欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
四明山革命烈士陵园

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区章水镇振兴路66号
地理坐标
北纬 29 度 49 分 17 秒,东经 121 度 17 分 35 秒

    鄞州四明山革命烈士陵园,是党和人民为纪念革命先烈,尤其是在浙东(四明山)抗日、解放战争中英勇牺牲的革命烈士而修建的大型综合性革命烈士陵园。位于鄞州区西部、巍巍四明山麓、景色秀丽的章水镇镇区中心。陵园总占地14300平方米,由革命烈士纪念塔、烈士墓、纪念亭、纪念堂、大会堂、陈列厅等近20处各种建筑组成。
   四明山区地处沪、杭、甬三角地带的东南部,浙东六县的交界处,地形复杂,山峦重叠,是进行游击战争的理想之地。1943年,新四军浙东游击纵队和地方党组织在此创建了四明山抗日根据地。抗日战争时期,他们先后取得了三次反顽战争的胜利,击溃了日本侵略军的“大扫荡”及日伪的“清剿”,在根据地内建立了各级抗日民主政权。抗日战争胜利后,部队和地方党政干部奉命北撤,只留下少数干部、武装人员与当地人民一起坚持斗争。1947年,又恢复了以四明山为中心的浙东革命根据地,多次粉碎敌人的进攻,配合南下大军解放了浙东等地区。在战争年代里,四明山区的许多革命志士为祖国和人民献出了宝贵的生命,涌现出无数的英雄人物和革命事迹。
1944年12月11日,四明特办、鄞奉县办事处和新四军浙东游击纵队率党、政、军、民一万多人在樟村许家操场为李敏、徐婴等12位烈士召开追悼会,并在现陵园南首建造烈士墓,还在墓前竖立了一块 “抗日阵亡将士,反顽殉难烈士纪念塔奠基石”石碑(奠基石曾经在战争年代被敌顽所毁)。解放后,在原址上经历年多次修扩建,形成烈士陵园如今的规模。
    整个烈士陵园坐东北向西南,背倚望海尖娘岗山(凤凰山),面朝章溪,四山耸拥,形势阔闲。陵园周围松柏浓郁,香樟如盖,气氛肃穆。整个布局自南向北分别由门楼、广场、纪念塔、烈士墓形成强烈的中轴线,以纪念塔和烈士墓为高潮,其它如纪念堂、陈列厅、大会堂、安息堂、休息廊等建筑,分布于中轴线的西侧,形成错落有致的布局结构,构造出庄严肃穆的陵园景观。
    陵园北部为墓区,筑有“一大四小”五座穹窿形圆墓和一座长方形墓冢,墓内分别安葬着抗日战争时期和解放战争时期英勇牺牲的157位先烈的灵柩。墓园正前方2米高的两层平台上,凌空耸立一座革命烈士纪念塔,高25.2米,象征着鄞州(宁波)的党组织建立于1925年2月。塔基有两层平台,四周各设13级台阶,系用温岭石制成,并置镂空石栏,栏杆古朴素雅,造型优美。塔座采用须弥座式,四周刻着四组浮雕图案,分别为“大嵩潮”、“梅园旗”、“樟溪血”、“四明火”,艺术地再现了新民主主义革命时期鄞县(鄞州)如火如荼的革命斗争历程。高耸的塔体,用福建产白色花岗石贴面,正面是阴刻“革命烈士纪念塔”,背面为阴刻“先烈的英名永垂不朽”。纪念塔总体大方、庄重,与塔后的巍巍四明山浑然一体,蔚为壮观,象征革命先烈精神与大地青山共存共荣。纪念塔周围绿树松柏长青,四季花卉常开。塔墓之间的两侧还新建了两座英烈亭。纪念塔前一块4000 平方米绿毯般的草坪广场,可容纳2000多人举行祭奠活动。广场以南两侧,相对建有五角形纪念亭。亭内各竖石碑一块,正面分别镌有“生的伟大”、“死的光荣”八个大字,背面阴镌有198位烈士姓名。陵园西首有一幢三层楼建筑,一楼为革命烈士纪念馆,馆内墙壁上一块“英烈永垂四明”的碑石上铭刻着668名烈士英名。二楼、三楼分别为“烈士骨灰室”及“病故革命工作者骨灰室”。纪念馆北面是陈列大厅,建筑面积678平方米,厅内展出了鄞县四个历史时期即:大革命、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期革命斗争史以及各时期的烈士事迹。
    2004年,四明山革命烈士陵园成为全国爱国主义教育示范基地,其中“四明山烈士纪念塔及墓”早在1963年3月便被浙江省人民委员会公布为省级重点文物保护单位。每年有数以万计的各界人士前来陵园扫墓、凭吊先烈、参观学习。四明山革命烈士陵园以“四明精神”为内涵,为广大干部群众和大中专学生提供了缅怀先烈、培养革命精神的红色载体。陵园保护良好,配有专门的管理机构进行日常服务、管理和设施的维护。每年的清明节前后,党、政、军、学、民等大批人员前来陵园祭扫,悼念革命先烈。

 

1953年的四明山革命烈士纪念塔
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统