欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
革命史迹梅园陈列室

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区鄞江镇建岙村
地理坐标
北纬 29 度 48 分 17 秒,东经 121 度 20 分 38 秒

   鄞县革命史迹梅园陈列室位于鄞江镇建岙村口,是一座砖混结构的两层建筑,整体坐西北朝东南,四开间,其中左侧两间向南突出,建筑面积240平方米,1991年对外开放。一楼是接待、办公室,二楼为史迹陈列室。在一楼的楼梯口上方悬挂着一块题有“鄞县革命史迹梅园陈列室”11个大字的红色匾额,系由周飞同志题写。在二楼的陈列室里,迎面是以红旗为装饰的前言牌,接着是五部分的陈列内容。它们分别是“党组织的重建和工作重心的转移”、 “鄞西抗日根据地的创建”、 “坚持斗争迎接解放”、 “梅园英烈”和“梅园新貌”。共展出珍贵的历史照片56幅、现代风貌照片16幅、创作画7幅、图表4幅、革命文物20余件。
    在抗日战争时期,梅园地区曾是中共鄞西区委、鄞县(鄞奉)县委、四明地委机关所在地。
    1937年“七·七”事变后,鄞县城乡人民在革命志士的组织下,积极开展抗日救亡活动。1938年5月,中共鄞县县委成立。次年5月,改建成中共宁波(鄞县)中心县委。1940年3月,恢复中共鄞县县委,下辖鄞东、鄞南、城区三个区委。8月,建立中共鄞西区委。同年7月,日军第一次入侵镇海,在抗日军民的英勇抗击下,敌军溃败。中共宁属特委在鄞东宝幢召开会议,根据当时形势,确定发动群众,组织武装,开展对敌斗争。鄞县县委遵照这一会议精神,从鄞西沿山地区有利于开展游击斗争出发,决定将工作重心从城区转移到鄞西沿山地区,建立抗日根据地。
    建岙是梅园沿山地区的中心,远离城区,村贫民苦,山高岙深,回旋余地大,能守能攻。共产党通过国民党梅园乡乡长边春甫将一些党员先后安排到梅园乡公所附近的建岙、梅溪等小学,以任教为掩护,开展党的工作,宣传发动群众,创建了鄞西抗日根据地。为纪念党领导的这一地区抗日游击战争的光辉历程,1991年2月在紧靠建岙小学处建立了“鄞县革命史迹梅园陈列室”。
鄞县革命史迹梅园陈列室建立后,由当年的地下党员唐林菊专职负责日常清扫、管理和接待工作。每年有许多老同志、政府机关人员、群众和大中小学生来此参观学习,重温革命历程,接受革命传统教育。


 

梅园革命史迹陈列室全景
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统