欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“光荣父母”故居

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇半山村
地理坐标
北纬 29 度 52 分 45 秒,东经 121 度 20 分 24 秒

   “光荣父母”故居位于横街镇下半山村峧山下坎,这里背靠青山,傍依流水,地近凤爱公路,距横街镇区6公里。
   “光荣父母”故居是林永彦、毛阿月两位老人生前的住所,也是两位老人在抗日战争、解放战争时期掩护革命同志和进行秘密联络的地方。
    故居原为一座整体向东的三合院中靠南一侧的“一楼二平”房子。20世纪50年代初,两位老人把右厢二间平屋改建为楼房,采用抬梁与穿斗相结合的形式,使得楼下成为一统间,是毛阿月老人晚年的起居室,“光荣的父母”锦匾就悬挂在此。朝东的老屋则为厨房,其后门因靠近山脚、位置隐蔽,而成为当年革命同志上下山进出的主要通道。
   林永彦、毛阿月是普通而崇高的老人。他俩机智、勇敢、慈祥、善良,坚持真理,爱憎分明,在抗日战争和解放战争时期,为革命出生入死。当年革命干部和战士都亲切地称他俩为“峧山阿姆”和“峧山阿爸”。1952年,为了表彰老人对革命事业的贡献,宁波专员公署专员苏展,副专员朱之光、阎康候,向他们赠送题有“光荣的父母”的红匾一方。
    毛阿月,1903年出生在岙里村一个贫民家庭,18岁与峧山村林永彦结婚。他们富有正义感,对国民党反动派的统治非常不满,当他们唯一的儿子林时新在党的培养下,走上革命道路时,两位老人不但没有反对,反而积极支持。一家人积极参加农会、妇女会和减租斗争,还经常提供小屋召开党的秘密会议。他们对来家的抗日干部,都热情接待,“阿姆”和媳妇一起为三五支队做鞋子、袜子和衣服。浙东游击纵队北撤后,他家便成为国民党重点“清乡”对象,国民党反动派企图以政治诱骗、恐吓、胁逼等方式迫使他们“自新”,但两位老人立场坚定,坚决拒绝向反动派登记自首,为革命群众树立了榜样,鼓舞了鄞西人民反“清乡”的斗志,坚定了反自首登记的决心。解放战争时期,他们一如既往地为革命热情工作,掩护革命干部。解放后,毛阿月老人面对荣誉,淡泊度生,直到99岁高龄谢世。


 

“光荣父母”故居全景
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统