欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“建岙妈妈”故居

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区鄞江镇建岙村
地理坐标
北纬 29 度 48 分 24 秒,东经 121 度 20 分 21 秒

   “建岙妈妈”故居是抗日战争、解放战争时“鄞西三妈妈”之一的钟仁美老人生活、工作和掩护革命同志的地方。故居坐东北朝西南,处于一幢五开间二层楼房的右次间位置。
   钟仁美,农村妇女,1892年生,鄞县梅园建岙村人。抗日战争时,共产党领导的三五支队来到四明山,他们发动群众,组织农会,开展抗丁、抗粮、减租、减息,反对高利贷等各种斗争,这使得为生存而挣扎的钟妈妈一家,在思想上发生了深刻的变化,她先后把儿子们送上了革命的道路,积极支持他们参加革命。解放战争初期,她家成为掩护共产党员、革命干部的秘密据点和联络站。革命干部金声、王圣章、陈爱中等或到她家开会,或到她家养伤,她都热情接待,冒着生命危险掩护照顾他们,她自己担任放哨、联络等工作,并与前来搜捕的国民党军队巧妙周旋,灵活应付。在解放战争三年多时间里,到她家隐蔽的革命同志数以百计,在她的保护下,人人安全,无一次出险。
    为了表彰钟仁美妈妈对革命事业的贡献,1952年2月宁波专员公署送给她一块大红匾,上书“不避艰险,支持革命斗争”10个大字。解放后,钟妈妈从不居功自傲,始终清淡度日,1982年以91岁高龄谢世。
“建岙妈妈”故居位于鄞江镇建岙村下唐,这里溪水潺潺,竹林掩映,环境幽闲。与四明地委旧址隔溪相望,与村中的其他革命史迹、旧址也相距不远。从鄞江镇区沿鄞横公路到建岙牌楼折向西行,至建岙村委向西南步行约几分钟即至。
    故居现为建岙村民居住,旧宅结构完整,仍保持着古朴风貌,整体保护良好,“不避艰险,支持革命斗争”大红匾今存于鄞县革命史迹梅园陈列室中。

 

“建岙妈妈”故居
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统