欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“潘岙妈妈”故居旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区集士港镇山下庄村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 32 秒,东经 121 度 23 分 45 秒

   “潘岙妈妈”严秋妹是解放战争时期鄞西三位“革命妈妈”之一。她1895年出生在石岭村一个贫苦农民的家庭,1975年逝世。抗日战争时期,严妈妈家成为三五支队的联络站。徐婴等革命干部为组织抗日队伍,常住在她家里,三五支队战士也常在她家住宿。严妈妈总是热情接待,帮助烧饭、借被,负责掩护放哨,以保证安全。解放战争时,严妈妈家仍然是革命联络站。在艰苦、危险的情况下,她保护了许多革命同志,朱洪山、金声等革命干部多次在她家隐蔽。朱洪山牺牲时,严妈妈的儿子被捕,但她仍含泪以自己的寿材为烈士盛殓。严妈妈经常冒着生命危险上山为奉命留守坚持革命斗争的干部战士送饭、送衣、送报。解放后,为表彰严秋妹老妈妈在战争年代为革命事业所作出的贡献,党和人民政府授予她“红色堡垒户”的光荣称号。
   “潘岙妈妈”故居旧址位于集士港镇山下庄村潘岙水库尽头。1958年,建造潘岙水库时,故居随村迁至山下庄。今故居旧址已被林木淹没,但地基墙脚仍依稀可辨。在旧址不远处,古樟如盖,沙朴合抱,环境优美之至。在“潘岙妈妈”故居旧址向西约500米即为朱洪山烈士牺牲处。由山下庄村向西沿潘岙水库经约3公里长的沙石小道即可到达。

 

潘岙妈妈故居旧址——墙根
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统