欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
石塘会师旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区高桥镇石塘村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 41 秒,东经 121 度 25 分 45 秒

    石塘会师旧址位于鄞州区高桥镇石塘村口,旧为石塘庙。1949年5月24日下午,鄞慈县办主任钱铭岐派工作人员与中国人民解放军第22军64 师190团在此会师。
    1949年4月21日,中国人民解放军突破长江防线,快速向南突进。浙东各级党组织迅速把工作重点转移到迎接城市解放上来。5月20日,解放大军逼进余姚。5月21日,鄞慈县成立支前办事处,加强支前工作,积极筹划粮、油、副食品和柴草,保障解放大军的供给,帮助大军解决交通运输问题。5月24日,鄞慈县领导得悉人民解放军向鄞县挺进,遂率武装和工作人员在石塘、岐阳沿山一带迎候。四明城工部在西城桥设立指挥点,通过电话与城区党组织和当地上层人士进行联系,及时了解和掌握敌情。下午,从南路挺进的中国人民解放军第22军64 师190团指战员到达石塘,鄞慈县领导即派包纯和、王毅作向导,带领解放大军从西门攻入城区。25日拂晓,鄞县(宁波)解放。鄞慈县办主任钱铭岐率游击干部进入城区,告别了长期艰苦的游击战争,开始了社会主义革命和建设的新的历程。

 

石塘会师旧址远景
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统