欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
攻克黄古林战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区古林镇古林村
地理坐标
北纬 29 度 49 分 53 秒,东经 121 度 25 分 46 秒

   1949年4月28日,四明工委在乌岩举行欢迎“青救团”官兵起义大会,命名该部队为“光明部队”。5月1日,鄞慈县中队与洪流大队配合攻克横街头,旋即攻打黄古林。“青救团”执行前锋开路任务,部队势如破竹,向东挺进,迅速冲垮了敌人的外围警戒,敌人在一阵乱枪扫射后,惊慌溃逃。县中队一下子就进入到黄古林敌人据点的篱笆外面。后续的洪流大队也随后占领附近的坟堡。敌人趁县中队一时无法突破坚实的竹篱笆之际,凭借碉堡工事和事先测量好的距离,以枪榴弹吊射占领坟堡的洪流大队,其中一枚枪榴弹击中突击班一个战士的手榴弹,引起双重爆炸,突击班伤亡较大,一时进攻受挫,双方呈现胶着状态。这时,起义的光明部队投入战斗,往东翼发起攻击。敌人见势不妙,弃点溃逃,大批武器弹药被丢弃在水稻田中,部队攻入据点,战斗胜利结束。
   黄古林是鄞西的重镇,它的解放,加速了敌人的动摇、溃退,鄞西平原上的其他据点,都纷纷撤至县城内,双方形势发生了根本性的变化。
    攻克黄古林战斗旧址位于鄞州区古林镇古林村,这里原是中心路旁边的黄古林菜场,解放前还是一片阡陌相连的平原水田。在攻克黄古林战斗旧址以南约数百米的地方有古林补习中学旧址、古林老街古建筑群、红一师黄古林战斗旧址等,距宁波市区约20公里。


 

攻克黄古林战斗旧址——古林老菜场
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统