欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“青救团”起义旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇爱岭村
地理坐标
北纬 29 度53分37 秒,东经 121 度20 分 10 秒

   “青救团”起义旧址位于横街镇爱岭村,是解放前夕国民党“青救团”一部起义的地方。地处鄞西四明山腹部,地势高峻,向南俯瞰,群山起伏,绵延不绝,村内还有朱敏等四烈士关押处及其他革命史迹点。
    国民党青年救国团第九支队原驻武汉,1949年2月奉令调防鄞县护卫蒋介石。该部领导人项充如(方步舟)在武汉时,经中共江汉地委城工部的策动,已准备伺机起义。调防后,项曾数次派人寻找共产党,21日还亲自与其妻到梁山伯庙一带试探,积极准备起义,但其动向被其手下人发觉,并向项的上司刘培初告密。项得悉刘要拘捕他,于4月23日中午与郭晖日一起,毅然率800余人(整编时为650余人)并携重机枪1挺、轻机枪24挺、步枪240支、卡宾枪24支、短枪35支、掷弹筒3只,在此宣布起义。鄞慈县工委书记钱铭岐在红岭接见了起义部队领导人。项充如率部起义,刘培初惊慌万状,立即派“长江”部队数百人追击,妄图消灭起义军。4月24日,“长江”部队到达芝林一带,鄞慈县中队奉令阻击,激战三小时,“长江”部队被迫向姚江方向撤回。县中队三班长陈孝敏不幸牺牲。4月28日,四明工委书记陈布衣、宣传部长薛驹率四明主力部队到达乌岩,在乌岩长畈田碾子跟空地上(即今朱敏村委前、乌岩车站附近地段)召开了隆重的欢迎大会,并按浙东临委指示命名该部为“光明部队”。其后,“光明部队”和鄞慈县中队一起,出击鄞西守敌,为解放鄞西全境作出了重要贡献。“青救团”一部在鄞起义,沉重打击了反动统治集团。

 

“青救团”起义旧址——石岭后山双方代表联络处
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统