欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“光耀千秋”革命烈士像

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇凤岙村
地理坐标
北纬 29 度 51分 38 秒,东经 121 度 22 分 50 秒

   “光耀千秋”革命烈士像是为纪念牺牲在黎明前的朱敏、陈辉、萧章、徐角方四位革命烈士而建立的群雕像。雕像系采用天然的福建产灰白色花岗岩块石精雕而成,艺术地塑造了革命烈士宁死不屈、视死如归的英勇形象。像体净高3.2米,等深,其下为高约1米的黑色基座。基座的正面镌刻着由原浙江省委书记薛驹亲笔题写的“英勇牺牲在黎明前的革命烈士光耀千秋”17个大字。基座之下是一小型平台,平台外则为广场,其四周设置镂空石栏,栏杆古朴素雅,造型优美。
    朱敏烈士,原名薛家德,上海吴淞人,1929年生。1945年,加入中国共产党。陈辉烈士,原名郑莘耕,浙江宁波人,1928年生,1943年在上海参加革命工作。萧章烈士,原名章德敏,1928年生,上海人。徐角方烈士,原名徐菊英,女,1927年生,浙江嘉兴人。解放战争时期,他们先后来到鄞西革命根据地,在中共鄞慈县工委的领导下,重建武装,发动群众,开展民运工作和锄奸除特斗争。1949年2月下旬,他们不幸被捕。在狱中,他们经受了敌人的严刑拷打,宁死不屈。3月11日,敌人将他们押到余姚中村独山脚下,灭绝人性地挖坑活埋。烈士们以年轻的生命,谱写了一曲不朽的四明精神颂歌。
   “光耀千秋”革命烈士像位于横街镇凤岙村凤凰山麓,坐落在正在兴建的横街生态休闲公园的北侧,地近凤爱公路,距宁波市区约20公里。有公交108路通往鄞州中心城区。
    为纪念牺牲的四位革命烈士,弘扬革命精神,激励后人继承先烈遗志,建设和谐富裕的家园,鄞州区人民政府特设此像。2005年4月27日,鄞州区有关部门在此举行了隆重的揭幕仪式,当年转战于鄞西四明山区的老领导、老战士和青年、党、团员等各界人士在此缅怀先烈的丰功伟绩,数百位党、团员还在“光耀千秋”革命烈士像前庄严宣誓。

 

“光耀千秋烈士群雕像”
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统