欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
朱敏等四烈士关押处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇爱岭村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 38 秒,东经 121 度 20 分 08 秒

   1949年初,敌人重兵封锁四明山区,日夜“围剿”革命武装,群众生机受到严重威胁,朱敏、陈辉、萧章、徐角方等不顾个人安危,急群众之急,发动群众,克服困难,坚持斗争。
   2月24日中午,萧章受中共鄞慈县二区区委之命,到乌岩找县办民运组,取得联系后,在基本群众家里吃了中饭,饭后回区委 “公馆”(草舍)途中,在乌岩碾子跟与“浙保”便衣遭遇,敌人看到戴眼镜的白面书生,腰插手枪,手拎小菜,即假冒“自己人”,企图骗问他从哪里来,到哪里去,与谁在交往。几句问话露出一副兵痞流氓腔,萧章警觉到“这不是自己人”。敌人看到露了馅,立即动手围捕。萧章在刑讯中严守党的秘密,表现了革命者的气节。敌人无可奈何,把他押送到红岭,关了一夜,后转押到石岭下坎,与朱敏、陈辉关押在一起。
    24日夜,朱敏提着写有“毛国友”字样的灯笼,来到乌岩购买电池。当他行至村中心平桥头三叉路口时,突然与“浙保”杨柏年部相遇,为使毛国友免遭敌人报复,他连忙撕碎灯笼护纸。就在此时,朱敏的手腿部连中数枪,他忍痛摸黑撤退到乌岩下门头,昏厥后跌入路边高坎,被敌人逮捕。
    2月26日上午,陈辉、徐角方、何静英、刘翠娥、毛雪亮、叶伦、狄青、何鲁和陈方等在“桃湾公馆”讨论对敌对策。由于反革命分子告密,杨柏年部包围了公馆。在分头突围中陈辉、徐角方不幸被捕。
    朱敏、陈辉、萧章三人囚于石岭(爱岭)下坎的一间楼房里。敌人进行刑讯逼供,企图获取革命武装的所在并加以消灭。朱敏、陈辉、萧章同关一室,他们相互勉励,一起高唱《国际歌》,还向看管他们的“浙保”士兵宣传形势、讲革命道理。那些被抽丁拉夫的穷苦人出身的士兵很同情革命,对国民党反动派的军队与长官逐渐由不满到“开小差”逃跑,还为他们提供笔和装香烟的纸壳,告诉他们军事实力情况,使他们从狱中写出两封信,并在信中表示了他们愿为革命作牺牲决不向敌人屈服的决心。徐角方被单独囚禁在石岭(爱岭)上屋林秀娥家中。
    3月11日,丧心病狂的“浙保一团”营长杨柏年用野蛮的手段在中村独山挖坑活埋了朱敏、陈辉、萧章、徐角方。
朱敏等四烈士关押处位于横街镇爱岭村,地处鄞西四明山腹部,地势高峻,向南俯瞰,群山起伏,绵延不绝。村内还有“青救团”起义旧址等及其他史迹点,距横街镇区20公里。
    在朱敏等四烈士关押处中,徐角方被单独囚禁的上屋林秀娥房屋,已被改造成新式楼房,而朱敏、陈辉、萧章三人关押过的下坎一间楼房,还保持着原来的风貌,房屋结构也未有大的变化。


 

徐角方烈士关押处
朱敏、萧章、陈辉三位烈士关押处
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统