欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
活捉国民党高级军官旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区洞桥镇鱼山头村
地理坐标
北纬 29 度 44 分 53 秒,东经 121 度 24 分 54 秒

    1949年1月21日,蒋介石在南京宣布“下野”,实则在奉化溪口老家,幕后指挥。中共鄞慈县工委、县办事处,根据中共浙东临委、四明工委的指示,采取游击战争战略战术,把县中队分成战斗小分队或把小分队合拢,分合结合,灵活机动,跳出根据地,外线作战,打击敌人。2月11日,根据鄞慈县工委钱铭岐书记的指示,县中队指战员与三区地方干部人员前往奉化方桥缴枪。是日午后,他们从建岙出发,经芝山,穿越鄞江公路,在王家桥摆渡到达前王村与鱼山头村之间的鄞奉公路(今34省道)旁。因白天车多、岗哨监视严密,无法越过公路前往方桥,遂回村休息。傍晚,天色渐暗,他们又重回公路边埋伏。这时,两辆从江口方向直驶过来的小轿车进入他们的视线。当后一辆小车距伏击点不足100米距离时,他们一齐冲上公路,拦截敌车,俘获了五名敌军,而其中三名还是国民党的高级军官。
    后经县工委、县办研究,并报请中共浙东临委同意,将所俘之敌全部予以释放。
     共产党在鄞奉公路前王-鱼山段拦截汽车,活捉国民党军官这一振奋人心的消息,很快在根据地和国统区传开,使蒋介石及驻宁波的国民党震惊不已,同时更加坚定了根据地军民粉碎封锁“围剿”和夺取胜利的信心。
    活捉国民党高级军官旧址位于洞桥镇鱼山头村34省道上,东距宁波市区约20公里,地处鄞奉平原西缘,地势平坦,水丰肥足,交通繁忙,一派兴旺景象,是宁波南连台(州)温(州)闽北的重要通道。

 

活捉国民党高级军官旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统