欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“洞山公馆”旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇半山村
地理坐标
北纬 29 度 52 分 44 秒,东经 121 度 19 分 07 秒

    1948年10月,“岙里公馆”暴露后,鄞慈县办又搭建了“洞山公馆”作为县工委和县办的驻地。设在“洞山公馆”的县办没有办公设施和通讯设备,办公时,找一块稍平整的大石头作为坐椅,两腿一并,膝盖就是天然的办公桌。对外联络,则依靠通信员。他们披星戴月,翻山越岭,传送情报。在敌人“清乡”、“围剿”和封锁的险恶环境中,“公馆”的生活极其艰苦,吃的是玉米、番薯、洋芋艿、萝卜等粗粮淡饭,有时甚至以盐汤下饭,穿的是粗布百纳衣,一到冬天便不能御寒。在“公馆”里,鄞慈县工委和县办党政合一,直属机构有交通联络站、民运组和武装警卫班。因“洞山公馆”距村庄较近,地势也不十分险要,加之规模较小,不久,便废之不用了。
   “洞山公馆”旧址位于鄞州区横街镇半山村,坐落在洞山自然村西马面山山谷中,距横街镇区12公里,由凤爱公路至柘岭南麓,向西沿山间小道蜿蜒500米即至。

 

洞山公馆旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统