欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
夏苗烈士牺牲处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区高桥镇石塘村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 38 秒,东经 121 度 25 分 44 秒

   夏苗烈士牺牲处——翁家大院(翁文灏故居),是一木结构合院式住宅群,由三进两明堂组成,整体坐北朝南。院落布局紧凑合理,错落有致。革命烈士夏苗就牺牲在这座翁家大院的门厅里。
    夏苗烈士,原名赵士云,1928年10月,出生于江苏吴县。1943年3月,因贫困辍学在家的夏苗进入上海新新公司当练习生。在地下党的指引下,政治觉悟提高很快,积极参加党的地下活动。1947年11月加入中国共产党。1948年4月,组织上安排他到四明山区的乌岩、红岭一带做农运工作。9月,被派到鄞慈县第四区(今属余姚大隐镇)。在那里,他艰苦奋斗,深入群众,迅速打开了工作局面。
   1949年,农历2月13日上午,夏苗带领六位同志在大隐旱溪头侦察敌情。午饭时,突然被敌人包围,为掩护其他同志撤退,夏苗不幸落入敌手,遭百般拷打,受尽酷刑。次日傍晚,转解到石塘翁家大院国民党“青救团”支队部,关押在后进左梢间内。2月16日午后,夏苗伤势很重,看押的敌人估计他无法动弹,便到房门口晒太阳,夏苗借机夺得敌人卡宾枪,击毙晒太阳的两名看守。众敌闻声赶来,就在他冲到大院的门厅时,子弹打中他的右腿,倒地后他又猛地站起,撩起卡宾枪打死一名敌兵。但终因寡不敌众,壮烈牺牲。时年22岁。夏苗烈士牺牲处位于鄞州区高桥镇石塘村,东临湖泊河,西傍石塘山,已被列入区文保点。在夏苗烈士牺牲处东约300米处有石塘会师旧址,不远还有石塘古堰和石塘老街。地处省道甬梁线旁,距高桥镇3公里,距宁波市区约10公里。

 

夏苗烈士

 

 

夏苗烈士牺牲处——翁文灏故居外景
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统