欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
肖东烈士墓

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区姜山镇茅山村
地理坐标
北纬 29 度 44 分 18 秒,东经 121 度 28 分 35 秒

    肖东烈士墓位于鄞州区姜山镇茅山初级中学右侧的白虎山上。烈士墓整体坐西朝东,中有红字墓碑一通,墓碑两侧是原鄞县人民政府于1989年所立的烈士纪念碑,墓周翠竹掩映,松柏环绕,环境静穆。
   肖东,女,原名董鹤棣,又名阿菊、菊芬,1919年出生于浙江鄞县和益乡(现属姜山镇)前董村。她在小学读书时,品学兼优。受到地下党员教师的教育,思想进步很快,“七·七”事变后,她积极开展抗日救国活动。1939年4月加入中国共产党。入党后,积极宣传党的抗日救国主张,在家乡发动、组织雇工罢工斗争。后又在奉化大桥、方桥及鄞县凤岙等地以任小学教师为掩护,从事党的地下工作。1942年受党派遣打入家乡附近的敌军内部任报务员,向党提供了许多重要情报。
    1944年,肖东任上虞肖绍站联络员。浙东游击纵队北撤后,历任区委书记、区武工队指导员、虞东县特派员等职。在此期间,她积极发动群众,抗丁抗粮,动员青年参军,壮大自己的武装,恢复和扩大党的组织,建立“三线支部”,多次粉碎敌人的“清剿”。还在永和、朱巷、谢家桥、南山一带进行民主建政,建立民主乡政府,同时还开辟了虞西新区。她关心群众疾苦,想方设法解决群众的困难,当地群众把她当作亲生女、亲姐妹。
    1948年6月22日下午,由于叛徒出卖,肖东等6位同志不幸在鸭塘湖被捕。在狱中83天,尽管敌人严刑逼供,肖东始终坚贞不屈,不吐一丝真情。她在狱中写信给党,说:“亲爱的妈妈,我一切都好,请妈妈放心,我一定为妈妈争气,决不辜负培育之恩。”这是烈士对党无限忠诚之言。9月12日,肖东在姚北横河游源岙被国民党军杀害,壮烈牺牲。时年29岁。
    为了纪念肖东烈士,她生前工作过的凤亭乡改名为“肖东乡”。建国初,烈士家乡人民将烈士遗体由余姚游源岙村迁到茅山北麓,与烈士胞弟董槐安烈士遗体安葬在一起。1989年又由茅山北麓迁此安葬。

 

肖东烈士

 

肖东烈士墓
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统