欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“岙里公馆”旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇爱中村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 04 秒,东经 121 度 18 分 45 秒

    1948年5月下旬,红岭战斗结束后,出于安全考虑,中共鄞慈县工委和县办事处决定撤离红岭“国际饭店”,另择新址开展工作。“岙里公馆”就是在这种形势下建立的。“岙里公馆”地处岙里村(即今爱中吼声)西上岗脑山腰,地形隐蔽,外人罕至,有多条羊肠小道通往岙里等村,若遇紧急情况,人员也容易疏散。鄞慈县办人员就这样在靠近山沟水源地势略平缓的地方,因陋就简地搭建“公馆”。“岙里公馆”以竹木作为支架,上覆竹簟,能容纳数人居住,在相距约50多米的山坡各搭一处,能上下呼应。当年10月的一天,由于坏人告密,“岙里公馆”被敌人包围,一人负伤,其余在熟悉地形的毛晓甫带路下顺利突围,安全转移,未酿成更大损失。
   “岙里公馆”旧址位于横街镇爱中吼声自然村西上岗脑山腰毛竹林中,距横街镇区15公里,由凤爱线至安山北拐,经乡间公路到吼声(岙里)停车场,向西沿山路前行300米,折向南上坡200米即可到达,但山地高峻,行走困难。
   “岙里公馆”原有草舍已不复存在。为缅怀革命先辈的英勇业绩,让后人永远记住这一革命史迹,1993年,横街镇人民政府在此竖立了一块“岙里公馆”旧址标记碑。

“岙里公馆”旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统