欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
红岭战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇乌岩村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 22 秒,东经 121 度 17 分 50 秒

    红岭战斗旧址位于横街镇乌岩村红岭岗一带,这里地处海拔500余米的山顶,地势高峻,竹林茂密,附近村内还有多处革命史迹点。1948年5月中旬,浦东人民解放总队和南汇大团镇自卫队260余人到达四明山,与当地武装整编为浙东游击第五支队。国民党对此大为震惊,蒋介石下达“彻底清剿”令。21日,国民党军队约5000兵力大规模进袭,陈布衣、诸敏、朱晋康率“钢铁部队”和五支队一部转战于牛塘、骑马坡一带。23日上午,部队迂回到红岭,红岭村的群众在党支部带领下,送情报,抬伤员,积极支援部队作战。五支队等以红岭岗作为制高点,阻击王仙岗、柴湾岗方向的来犯之敌。从上午到夜晚,敌人曾发动了数次冲锋,“钢铁部队”等也发起多次反冲锋,双方展开了肉搏战,敌人受到沉重打击。最后,在陈布衣等人沉着果断的指挥下,击退了追击之敌,毙伤敌军10余人,缴枪10余支、子弹一批,并于当夜顺利转移,甩掉了敌人。

 

红岭战斗旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统