欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
四明修枪所旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区龙观乡五龙潭风景区
地理坐标
北纬 29 度 47 分 30 秒,东经 121 度 14 分 09 秒

    从1948年开始,浙东革命武装队伍不断壮大,战斗频繁,武器损坏严重。为此,四明特办决定在鄞西四明山区建立一个修枪所,为部队服务。经过调查研究,所址确定在此。这里峰峦重叠,山深林密,便于隐蔽,人民生活艰苦,觉悟较高,热爱共产党,群众基础较好。所址确定后,就地取材,搭建草舍“公馆”,作为工作和生活的场所。修枪所由凌炯任所长,共有10来位工作人员。在极其艰苦的条件下,他们想方设法,克服各种困难,修配并制造各种枪支、弹药。当时,在白色恐怖笼罩下,敌人对医药、粮食、棉布甚至食盐等许多物资严加控制,而对制造和修理枪炮所需的钢材、工具、化学药品,则更是控制得厉害。但修枪所群策群力,依靠革命群众,收集原材料,利用十分简陋的制造工具,终于修好了一批又一批的武器,保障和改善了部队装备条件,为取得革命胜利作出了应有的贡献。
    四明修枪所旧址位于龙观乡五龙潭风景区五井龙潭上游约150米的山崖处,这里有两个小型的天然岩洞为依托,地形隐蔽。从观光车停车场沿景区步行山道约行25分钟即可到达。

 

 

四明修枪所旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统