欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
翁家联络站旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇乌岩村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 00 秒,东经 121 度 18 分 37 秒

    1947年8月,四明工委委员钱铭岐兼任中共鄞慈县工委书记,同时成立鄞慈县办事处,钱铭岐兼任主任,金声兼任副主任。下辖一、二、三、四区,县办驻地以乌岩为中心,没有固定地点,以深山“公馆”(草舍)为大本营,但为安全计,“公馆”也经常更换,在鄞州区先后就有6处之多。但随着形势发展,有时也住在群众家里。县办机构精简,党政合一,直属机关有交通联络站、民运组和武装警卫班。县交通联络站对外相对固定,是鄞慈县工委和县办半公开的联络点,因此只能选择基础较好的村落。1947年冬至1949年全县解放,鄞慈县办联络站常驻于此(乌岩接胜翁家),联络站共有五人,第一任站长路通,后为钱平,通信员有毛富万、小李。其主要任务是:收集传递军事情报;递送信件、文件和书报刊物;接送进出四明地区和鄞慈县根据地的党政军干部及物资器材。
   翁家联络站旧址位于横街镇乌岩村接胜翁家,背靠青山,前临大溪,附近史迹众多。旧址因火灾毁于20世纪60年代,原是接胜翁家九开间排屋中堂前右侧的一间二层楼房,坐东北向西南,屋后靠山,竹林茂盛,易于隐蔽。20世纪60年代中期,在原址上修建了木结构楼房,其中属于翁家联络站旧址的那一间后被改造成新式楼房。

 

翁家联络站旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统