欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
爱中纪念亭

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇爱中村
地理坐标
北纬 29 度 53 分31 秒,东经 121 度 19分 04 秒
 

    爱中纪念亭是为纪念革命烈士陈爱中,于1987年由鄞县人民政府出资建造。亭为六角单檐仿木结构,内置梅园石质石碑一通,其正面镌刻着由薛驹题写的“爱中纪念亭”五个大字,背面记录了陈爱中烈士光荣、伟大的一生。
   陈爱中,原名仇康阜,谱名仇善智。乐清县大荆人,1920年8月9日生。1934年夏,陈爱中在大荆小学毕业。次年在大荆镇慎心药店当学徒,后开设山药铺。其间,认真阅读了邹韬奋、郁达夫等进步作家的作品,政治思想日趋成熟。1938年春,参加社会主义青年团,又加入青年服务团和中华民族解放先锋队。9月底,加入中国共产党。先后在中共卓屿区、里山区、芙蓉区担任宣传委员、书记。1941年1月,任中共乐清县县委委员、组织部长兼芙蓉区委书记。7月,调任台州特委政治交通,负责与省委联系。1942年5月任中共温岭县大荆区特派员。1943年3月参加中共浙东区委举办的第一期党训班学习,被选为党训班党支部副书记兼第三组小组长。同年6月,任中共姚慈县沿江区特派员。1944年1月,任中共鄞慈县委组织部长,负责党的秘密系统,后改任四明地委直属慈南区委书记,同年3月又任新成立的中共鄞慈县县委组织部长。7月兼任武陵区委书记。1945年1月底,任鄞慈县农会副会长,带领工作队在大雷乡王仙岗和武陵乡红岭两个村搞生产工作典型,整顿党的组织,筹建消费合作社,发动群众救济春荒。不久,又率工作队进驻罂湖乡,扩军锄奸,查租退租,并开辟日伪据点附近的工作。同年4月,任中共鄞县县委组织部长。8月兼任古林区委书记。9月底,新四军浙东游击纵队奉命北撤。陈爱中受命留守,任中共鄞县特派员,率十余人隐居山舍,活动在鄞慈、鄞奉边界,树立党的旗帜,保存实力,以待时机。1946年9月底,任鄞慈镇地区特派员。1946年12月31日,朱洪山牺牲后即任鄞慈县特派员。1947年1月为四明工委委员。1月24日,率领武装人员夜袭鄞西细岭祠堂,缴了大皎乡自卫 队的枪,打响了鄞慈地区解放战争的第一枪。4月12日,因叛徒出卖被捕。4月15日被押解杭州,先由浙江省保安司令部羁押审讯,后由特种刑庭审讯。在狱中,陈爱中在酷刑威迫下坚贞不屈,为狱中党支部书记。他积极领导难友,开展绝食斗争,表现了一个共产党员视死如归的革命精神。11月被押回宁波,6日,就义于江北岸草马路刑场,时年27岁。为纪念革命先烈,1956年,鄞县人民政府把陈爱中被捕前工作过的鄞县狮山乡命名为爱中乡。1992年,爱中乡并入横街镇,2004年,狮峰、安山、吼声等村合并,成立爱中村。
    爱中纪念亭位于横街镇爱中村安山柘岭遂道口旁,附近有鄞慈县工委、县办旧址等众多革命史迹点,距横街镇区13.5公里,距宁波市区约34公里。从宁波沿鄞县大道至横街镇,转由凤爱公路出柘岭遂道即可到达。
    爱中纪念亭是进行革命传统教育和爱国主义教育的理想场所,当地人民和过往行人都会在此驻足凭吊,缅怀先烈的英勇业绩。
 

陈爱中烈士

 

爱中纪念亭
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统