欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
郑惠民烈士故居

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇惠民村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 44 秒,东经 121 度 18 分 25 秒
 

    郑惠民烈士故居是烈士出生和生活、教书的地方,坐落于一幢整体坐北向南的旧式四合院建筑之中,其中后栋右次、梢两间楼房即是烈士的故居。故居现为其胞弟居住,其整体结构和面貌尚未改变。
    郑惠民,曾用名永业、善达,1919年4月出生于慈溪县陆埠区瞭舍村(即今鄞州区横街镇惠民村)。1934年赴杭学中医三年。满师后行医一年,因家境贫困,行医困难,遂改行在瞭舍小学教书。在党的教育下,大力宣传抗日爱国,积极发动群众。1943年冬,加入中国共产党,同时任陆埠区东山乡乡长,他夜以继日领导群众坚持抗战。1945年秋,浙东纵队奉命北撤,他留下坚持斗争,并担任四明临工委与中共中央华中分局的政治交通。他以行医为掩护,克服重重困难,两次去山东联系,陪送重要干部来浙,出色地完成了任务。1947年5月28日,不幸被敌人逮捕。敌人妄想从他的嘴里获得共产党机密,疯狂地对他严刑拷打。郑惠民为了党组织免受损失,忍受着肉体上巨大痛苦,始终不吐一句。敌人见如意算盘落空了,便恼羞成怒,于同年9月1日在慈城大宝山对他下了毒手。郑惠民大义凛然,英勇就义,时年28岁。
    为纪念郑惠民烈士,瞭舍村改名为惠民村。2001年,当地人民在村口建造了一座五角单檐攒尖式仿木纪念亭,原浙江省委书记薛驹题写了“郑惠民烈士纪念亭”八个大字。
    郑惠民烈士故居位于横街镇惠民村大门里,这里地处海拔400余米的山坡上,周围村舍井然,古貌可鉴,村外植被茂盛,四季常青,环境宜人。故居距横街镇区约17公里,距宁波市区37公里,从市区沿鄞县大道至镇区,转由凤爱公路至乌岩,经乡间盘山公路约3公里即达惠民村口,转由村中崎岖小道约行300米即可到达。

 

郑惠民烈士

 

郑惠民烈士故居
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统