欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
凤岙联络站旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇东村
地理坐标
北纬 29 度 47分 50 秒,东经 121 度 47 分 17 秒
 

    鄞慈县办凤岙联络站旧址系开明绅士倪瑞康旧居,位于鄞州区横街镇东村南塘新村北幢24号和中街59号(原凤岙中街365号)。1947年,因革命斗争需要,经当时四明特办、鄞慈县办研究决定,由当时鄞慈县办三区区长王丰钜出面找保长倪瑞康谈话,希望他能支持革命,将他的家作为共产党的秘密联络点和后勤供应站。倪瑞康接受任务后,一面以米商身份在街上开米店,一面以保长身份经常到国民党乡公所与保安中队了解军队的活动情况,每当保安中队准备进山“清剿”时,他必定亲自把情报送报王丰钜或山区秘密联络站,使部队有所对策与安排。同时帮助共产党完成各项后勤供应任务。其中最重要的是把征粮征税所得金条送到宁波城区金行出售,用出售所得帮助购买布匹、医用器材、药品、火药(制手榴弹用)及枪支等。有时候由于数量较大,也由他雇佣脚夫,秘密运进山区。此外,倪瑞康还根据党组织的安排,陪同有关人员进入四明山区参加武装斗争,由他陪同进山的有20余人,其中包括萧章、杨炳、肖敏、陈方、徐仲芳等人,为党的工作开展提供了有生力量。这个联络站、后勤供应站直到1949年宁波解放前夕才撤销。

 

鄞慈县办凤岙联络站旧址——倪瑞康旧居
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统