欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共浙东工委秘密电台旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区高桥镇芦港村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 01 秒,东经 121 度 28 分 30 秒
 

    秘密电台旧址位于鄞州区高桥镇芦港村钟家弄,是解放战争初期中共浙东工委新闻电台临时工作的地方,原为爱国乡绅钟士康先生的祖居“耕本堂”内穿堂与左厢房之间的一间密室。“耕本堂”为由三进二明四厢组成的复合型四合院建筑,整体坐西北朝东南,正厅与穿堂各三开间,前后二厢联成一体成九间二弄格局,现左厢完整,右厢已拆除改造,门楼完好。
   抗日战争胜利后,浙东游击纵队奉命北撤时,留下一个新闻台跟着坚持斗争的领导人员行动。其主要任务是抄收延安新华社的电讯,及时了解党中央的工作部署和解放区的信息,供坚持游击斗争的四明特派员和其他人员掌握全局,更好地开展工作。因此,电台与领导人员一起辗转于四明山区的崇山峻岭。鄞慈县特派员朱洪山不幸在鄞西牺牲后,国民党反动军警于1947年初加紧了对四明山区的“清剿”,山区形势更加严峻。新任鄞慈县特派员、电台的直接领导人陈爱中,为保证电台安全,决定把电台暂时迁入敌人不注意的城郊隐蔽。于是电台先后在龙嘘乡梁山伯庙附近一处庄屋和庵堂活动,但种种迹象表明,均非十分安全。在此情势下,陈爱中又把电台转移到时任国民党鄞县参议员、龙嘘乡副乡长、小学校长的钟士康先生家里。钟士康在远东大学就读期间,受马列主义和一些进步书刊的影响,立志以教育救国,曾在上海创办育才中学,在鄞西龙嘘乡创办战时补习学校(后改称抗日中学),并附设孤儿院。宁波沦陷后,中国共产党领导的抗日救亡运动兴起,钟士康拥护我党主张,支持我党工作,多次送钱粮物资,还鼓励儿子加入民兵组织。1943年被任命为抗日民主政权鄞县六七两区联合办事处教育(文教)科长(未到职),后任龙嘘乡政府副乡长。1945年5月以鄞西代表身份出席浙东各界抗日人民代表会议。新四军北撤后,钟士康被选为国民党鄞县参议员,出任副乡长,仍给予共产党多方支持,是共产党积极的同情者和支持者。因此,钟士康毫不犹豫地接受了任务,并作了周详缜密的安排,将电台架设在他家厢房与穿堂间且紧靠主房的一间密室内,门外以一张床铺放下蚊帐作掩护。电台的工作人员乐子型、李文彪的一切生活照应也都由钟士康和他的长媳包阿菊负责。虽然当时外面的风声很紧,但在钟家的严密掩护下,党的秘密电台就这样在此安然无恙地工作了10多天,为浙东党的革命活动提供了重要信息。
 

秘密电台旧址外景
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统