欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
细岭缴枪旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区章水镇大皎村
地理坐标
北纬 29 度 50 分 01 秒,东经 121 度13 分 32 秒


   1947年1月24日,中共四明工委为了贯彻落实“上海会议”精神,派鄞慈县特派员陈爱中率领王圣章、金声、林山、包纯和、杨祥瑞等10余名武装人员,在大皎乡地方党员应生康等配合下,乘细岭祠堂正月初三演戏之机,潜入戏场,包围正集中赌博的乡自卫队,当场击毙一名反抗的自卫队员,缴获步枪三支,驳壳枪一支和子弹数百发。金声上台向群众作了宣传,广大群众欢欣鼓舞,纷纷传告“三五支队回来了!”,打响了“三五支队”北撤后鄞慈地区武装斗争的第一枪。从此,鄞慈地区革命武装斗争蓬勃展开。
    细岭缴枪旧址原细岭村下祠堂位于章水镇大皎细岭自然村,原址已沉入水库水底。
    2002年12月,在大皎细岭自然村东约300米的玄坛岭上,细岭人民为缅怀革命前辈、激励后人,建造了一座木结构六角单檐攒尖式纪念亭,并立碑记述其事。

 

细岭缴枪旧址——被淹没前的细岭村
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统