欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
朱洪山烈士牺牲处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区集士港镇山下庄村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 40 秒,东经 121 度 23 分 33 秒
 

    朱洪山(1917-1946),原名朱兆棋,浙江宁波庄桥更楼人。1917年8月9日生。11岁丧母,寄养在上海叔父家,就读于上海类思小学。毕业后在虹口区栈业公会半工半读。1935年起接触进步人士,受到革命思想熏陶。不久,到鄞县农村教书。1937年抗日战争爆发,具有正义感和强烈民族意识的朱洪山,看到国土遭到日军铁蹄的践踏,前往山西临汾刘村八路军学兵队学习,在学兵队学习时,参加了中国共产党。
    1938年3月结业后,到浙江松阳古市“国民政府军事委员会特种工作团”从事抗日救亡宣传,后担任中共慈溪县工委委员。在此期间,朱洪山克服种种困难,排除各方面的阻挠,积极组织宣传队、自卫队、识字班等群众组织,进行抗日救亡活动。他关心群众疾苦,与群众打成一片,激发群众的抗日热情,深受群众的爱戴。1940年5月,他在奉西壶潭村以小学教师的身份为掩护开展群众工作,为提高村民思想觉悟积极工作。在群众觉悟的基础上,通过考察培养了大批积极分子,发展了党员,建立了党的组织和交通联络站,为以后奉西工委和嵊新奉县委、县办的建立培养了骨干,创造了条件。1941年7月,宁波特委调朱洪山到定海,任洞岙区警察中队中队附。1942年9月,调离定海回四明山。1944年5月,党先后派朱洪山任鄞慈县办事处主任和嵊新奉地区办事处主任。7月,调任新四军浙东游击纵队后勤部副部长。1945年秋,新四军浙东游击纵队北撤,中共浙东区委决定朱洪山留下坚持斗争,任新四军浙东游击纵队留守处副主任。1946年10月,任鄞慈县特派员。在坚持斗争期间,由于敌人对四明山区进行疯狂的“清乡”、“清剿”,造成生活极度艰苦,但他领导同志们千方百计战胜各种困难,出色地完成了党交给他的各项任务。
    为了发展地方武装,恢复游击根据地,朱洪山根据上级党关于“要跳跃性的建立红色据点群,积极开展群众工作”的指示,选择群众基础较好的鄞西潘岙(1958年因建潘岙水库而整体拆迁至山下庄)建立红色活动点。1946年12月29日,朱洪山与金声、包纯和到达鄞西潘岙,落脚在“潘岙妈妈”严秋妹家里。因特务告密,目标暴露,1946年12月31日下午3时许正准备转移时,国民党鄞县保警中队突然分三路包围了潘岙。在严妈妈家,他首先发现敌人,为了掩护同志们撤退,立即鸣枪报警,把敌人引向自己。金声、包纯和闻枪声安全撤退。朱洪山一面还击,一面沿村中小溪向村后山地密林撤退,不幸腿部中弹负伤,但他仍与敌人进行顽强的抵抗,最后终因寡不敌众,在青龙山麓壮烈牺牲。残暴的敌人把朱洪山的头颅割下,到陆埠、袁马、梁弄悬挂示众,威吓群众。
    朱洪山牺牲时,年仅29岁。全国解放后,政府和人民为了纪念他,把他生前战斗过的地方命名为洪山乡(余姚);壶潭小学(奉化)改名为洪山小学;并在他最早工作过的慈城镇慈湖畔修建了烈士墓,同时把朱洪山的英名镌刻在樟村四明山革命烈士陵园的大石碑上。
    朱洪山烈士牺牲处位于集士港镇山下庄村潘岙水库上游青龙山麓。这里林深水远,环境幽静。距此不远有“潘岙妈妈”故居旧址。由山下庄村向西沿潘岙水库经约3公里长的沙石小道即可到达。

 

朱洪山烈士

 

朱洪山烈士牺牲处旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统