欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
细岭联络处旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区章水镇大皎村
地理坐标
北纬 29 度 50 分 02 秒,东经 121 度 13 分 40 秒
 

   大皎细岭玄坛岭是旧时通向四明山根据地各县的交通要道,本有凉亭三间,路旁原有树龄500余年的大枫树和大樟树各一棵,树叶茂盛,是过往客商和行人小憩的地方。此处是解放战争时期地下党传递情报的一个重要联络处。1945年年底,浙东游击纵队北撤后坚持在鄞慈地区斗争的王圣章、杨祥瑞等与细岭地下党员应生康建立了秘密联络处,并在以后开展的细岭缴枪、大皎除奸等活动中发挥了重要作用。
    细岭联络处旧址位于章水镇大皎细岭自然村,原址已沉入水库水底。2002年12月,在大皎细岭自然村东约300米的玄坛岭上,细岭人民为缅怀革命前辈、激励后人,建造了一座木结构6角单檐攒尖式纪念亭,并立碑记述其事。碑记正面镌刻着由浙江省原省委书记薛驹题写的碑名——“中共四明工委鄞慈县细岭联络处旧址碑志”。旧址距章水镇中心约10公里,由区级公路连接,交通方便。

 

细岭联络处遗址纪念碑亭
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统