欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
吕云洲烈士牺牲处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇云洲村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 34 秒,东经 121 度 16 分 03 秒
 

                    

                                 吕云洲烈士

   吕云洲,又名吕佑庭,余姚县陆埠镇人,生于1924年。1944年10月12日,参加四明特委举办的青年训练班学习,后在中共鄞慈县委工作队任队员。不久,加入中国共产党,调任中共鄞县武陵区狮岭乡支部书记。1945年9月,新四军浙东游击纵队奉命北撤,组织决定吕云洲留下来坚持敌后斗争,任中共鄞县特派员机关党支部副书记。1945年10、11月间,敌人加紧了对鄞西山区的“清乡”和“围剿”的步伐,环境变得十分恶劣,中共鄞县特派员机关决定利用隐蔽的地形,在此搭建一个竹舍(这是浙东游击纵队北撤后,在鄞西山区搭建的第一座“公馆”,史称“竹公馆”或“骑马坡公馆”),坚持隐蔽,与敌周旋。
    1945年12月11日,特派员机关其他同志转移驻地,吕云洲因身患疥疮,行动困难,加之特派员机关还有一笔卖牛款尚未收齐,仍一个人留住在此。敌人得悉特派员机关在此落脚的情报后,立即调集80余名官兵,包围 “公馆”。吕云洲发现敌情后,随即举枪打死一名敌兵,迅速冲出“公馆”,向山岗撤退。在一面还击一面撤退时,不幸身中三弹,重伤倒地。强烈的革命责任感使吕云洲在昏迷中还想到,自己身上有党的秘密文件和党员名单,要是落到敌人手里,对革命事业将会带来重大的损失。于是他咬紧牙关,忍住剧痛,迅速将文件埋在青苔下面,把剩余的几颗子弹射向敌人。最后因伤势重,流血过多,英勇牺牲。时年21岁。凶恶的敌人竟残忍地将烈士的头割去,挂在黄古林伪清乡委员会门口,妄图威吓革命同志和群众。
    1959年,为了纪念吕云洲烈士,鄞县人民政府将原来的桃源管理区改名云洲管理区,后改为云洲乡,并于1988年在原云洲乡政府门前,竖立了一通由浙江省委书记薛驹题写碑名的“云洲纪念碑” 。1992年,云洲乡并入横街镇。2004年4月,上兆坑、王仙岗、天益、马联四个具有光荣革命传统的老区村合并,以吕云洲烈士的名字命名新成立的行政村为“云洲村”,寄托了老区人民对革命先烈的深厚情谊。
    吕云洲烈士牺牲处位于横街镇云洲马联自然村西大湾脑山上,这里地处海拔500余米的崇山峻岭,竹海茫茫,环境清静。距横街镇区25公里,由区级公路进入,至云洲马联自然村,向西顺坡登上毛竹林,约20分钟即可到达。
为缅怀先烈的英勇业绩,让后人牢记这一革命史迹,1987年,鄞县人民政府在吕云洲烈士牺牲处竖立了一块“吕云洲烈士牺牲处”标志碑。

 

吕云洲烈士牺牲处——标记碑
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统