欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“永安公馆”旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区龙观乡五龙潭景区
地理坐标
北纬 29 度 48分 07秒, 东经 121 度 15 分 22 秒(枪尖里)


   “永安公馆”是一处在解放战争初期坚持隐蔽、开展革命工作的高山草舍。抗日战争胜利后,新四军浙东游击纵队奉命北撤,留下少数人员坚持斗争,在敌人对四明山区大“清乡”、大“清剿”前夕,四明地区党组织为更好地保护群众、开展对敌斗争,决定在深山密林中建造简陋草棚,并以革命乐观主义精神,命名为“公馆”。留下坚持的革命同志,白天进山在“公馆”隐蔽,夜间下村联络地下党员,发展组织,宣传革命形势,伺机打击反动势力,壮大革命力量。
    1945年12月,为扩大活动余地,中共鄞县特派员陈爱中率领坚持斗争的人员依靠基本群众和烧炭户王阿庚(解放后曾进京参加群英会,受到毛泽东主席接见,宁波行署还授其一块光荣匾,以表彰他在解放战争时期对革命的贡献) ,在鄞奉边界山区“十八级岗”建造了一个山舍。这里海拔680米,山高林密,且多悬崖峭壁,无路可行,山民采药、攀野笋都沿山坑上下,因地形隐蔽,故称其为“永安公馆”(后改称“永安公司”)。“永安公馆”由多个草棚组成,其中一个较大的草棚可容纳30多人,另一个较小的草棚位于200米外的山湾处,环境更为隐密,只能容纳3人,专供放置北撤后留下的唯一的一架电台。
    1946年9月,中共四明特派员刘清扬和陈爱中、朱洪山,在 “永安公馆”开会。因当时姚慈山区形势空前紧张,为便于开展斗争,会议决定鄞西山区和慈南山区合并建立鄞慈县,由朱洪山任县特派员,慈南区由鲍纯甫任特派员(11月建立慈南区委,鲍纯甫任书记,林山任副书记,钱新炎为委员)。为恢复三北和开展平原地区工作,调陈爱中任鄞慈镇地区特派员(又称宁波特派员),调陆子奇到四明特派员机关工作。11月中旬,陈爱中通过陆子奇与中共庄市区特派员沈宏康(杨重光)取得联系,从而与慈镇县接上党组织关系。史称“永安公馆会议”。
    1947年1月,鄞慈县的干部对朱洪山同志的牺牲十分悲痛,有的急于要向敌人报仇。从上海回来的中共四明工委副书记陈布衣发现这一情况,为防止因偏激情绪引出乱子,与委员陈爱中一起,将他们召集到“永安公馆”向大家介绍山东解放区的大好形势,传达了华中分局“发展武装斗争,恢复根据地”的指示。还组织大家学文件,谈思想,及时纠正了因朱洪山牺牲而产生的偏激情绪和因敌人加紧对山区进行“清剿”而出现的思想波动。史称“永安公馆整风”。
   “永安公馆”是坚持隐蔽、开展游击斗争较为理想的地方。自1945年底“公馆”建立,到1947年5月,陈爱中被捕后撤离,期间来“公馆”隐蔽和工作过的领导有中共四明特派员刘清扬、四明工委副书记陈布衣,县、区特派员陈爱中、朱洪山等30余人,这里成为中共鄞县、鄞慈县和四明特派员、四明工委的机关驻地。 
   “永安公馆”旧址位于龙观乡五龙潭景区与章水镇交界的“十八级岗”。其东南群山起伏,西有高达800米的茶岗为屏,北是烂池,一片荒,南与观顶山遥遥相望,山麓即是五龙潭景区的主入口。这里地处山岗,行人罕至,可由多条路线进入,其中:南路,由青草湾自然村,沿后山坡中的崎岖小道,攀行约一小时即至;西路,从青草湾由上山公路至上茶,折向东沿山间小路行约40分钟便可到达。青草湾自然村东距龙观乡政府所在地桓村约7公里,距宁波市区40余公里。

 

位于高山密林中的“永安公馆”旧址之一
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统