欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“国际饭店”旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇乌岩村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 34 秒 东经 121 度 17 分05 秒


   1945年10月,新四军浙东游击纵队主力北撤后,为对付国民党制造白色恐怖,根据上级坚持斗争的方针,陈爱中率县特派员机关主动深入丛林,在大雷骑马坡首次搭建了“骑马坡公馆”(草棚)后,又得到红岭地下党员的帮助,在鄞慈交界的冷湾里搭建第二个草棚,因为这个用竹子搭建的公馆比较高大,而上海国际饭店是当时最高的大楼,因此称为“国际饭店”。浙东工委电台也曾秘驻于此。11月,国民党的“清剿”威胁越来越严重,陈爱中察觉到人员过分集中较为危险,在此(“国际饭店”)召开了紧急会议。为避开敌人“清剿”锋芒,保存革命力量,决定将人员分散,只留下少数人员坚持原地斗争。1946年7月中旬,陈爱中又在这里召开干部会议,打算全力发动群众,开展秋收斗争。1947年4月,陈爱中被捕不久,中共鄞慈县工委成立,由金声任书记。8月,中共四明工委委员钱铭岐兼任县工委书记和县办事处主任,“国际饭店”便成为县工委和县办的驻地。1948年5月,红岭战斗结束后,出于安全考虑,县工委和县办决定撤离“国际饭店”,另觅新舍开展斗争。

   “国际饭店”旧址位于横街镇乌岩村红岭北约3公里的冷湾山上,这里山高地狭,杂草丛生,行走极不方便。红岭村中还有其他革命史迹点多处。距横街镇区18公里,由凤爱公路至乌岩,沿乡间盘山公路蜿蜒进入红岭后,再沿山间小道约40分钟即可到达。

 

“国际饭店”旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统