欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“山谷公馆”旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区章水镇杜岙村
地理坐标
北纬 29 度 49 分 20 秒,东经 121 度 12 分 58 秒
   1945年10月中旬,为更好地坚持斗争,中共鄞县特派员陈爱中等决定在大皎下严榧树山上由杨祥瑞、应克诚等搭建草舍,由于这里地处两山脊夹持的山谷地带,因此定名为“山谷公馆”。这里与下严有皎溪相隔,地势居高临下,可监视山下敌情。当时住“公馆”的有中共鄞县特派员陈爱中、中共鄞江区特派员金声以及王圣章、金永水、杨祥瑞等。他们在这里昼伏夜行:白天看书学文化,打柴烧饭,修理床铺草舍,洗衣缝被补衣;晚上则分路出发,与地方党员联系,恢复组织关系。至年底,已与许家许庆海、崔岙崔绍扬、龙观上古山崔忠康、吴阿根、大皎细岭应生康等16位地方党员接上组织关系,为北撤后党在鄞西开展工作创造了有利条件。其后不久,陈爱中等又在大皎龙观交界处十八级岗建立“永安公馆”,来这里隐蔽的领导人员逐渐减少。 
  “山谷公馆”旧址位于章水镇杜岙下严自然村对面的榧树山上,山高路陡,环境隐蔽,树木茂盛,向下俯瞰,皎溪风光尽收眼底。距章水镇中心约12公里,从细岭村沿细岭-字丰公路约行2公里,由此登山约200米即可到达。

 

“山谷公馆”旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统