欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
新华小学联络站旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区高桥镇金星村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 39 秒,东经 121 度 28 分 52 秒
 

    新华小学联络站旧址位于鄞州区高桥镇金星村梁祝文化公园内, 原为建于清末的龙嘘学堂,后改名为新华小学、后塘中心小学,是解放战争时期党的一处秘密联络点。原来的新华小学紧挨旧梁山伯庙东首。1945年秋,新四军浙东纵队北撤后,组织决定冯和兰坚持原地斗争。不久,中共鄞县特派员陈爱中通过爱国乡绅钟士康的关系,安排冯和兰到新华小学任教,以小学教师的身份为掩护,开展党的工作,并担任中共龙嘘乡小教支部书记。于是,新华小学成为党的一个秘密活动点和联络站。1946年春,四明特派员机关在城区西郊路693号秘密成立后,冯和兰每隔一段时间去那里,向陆子奇等上级领导汇报工作,接受任务。回到新华小学后及时向支部成员传达党的指示,开展革命活动。直到1947年4月,冯和兰前往西郊路693号党的秘密机关联系工作时被捕,新华小学联络站遭到破坏。但是联络站在冯和兰的主持下维持了近两年时间,为鄞西地区开展党的工作、扩大党的影响,起了重要作用。其后,新华小学改名为后塘中心小学。
    1948年初,吴海峰由城区党组织安排在后塘中心小学任教,作为党的一个联络点,同时兼管鄞师党组织的工作(时鄞师迁后塘接待寺,后塘中心小学为其实习小学)。由开明士绅钟士康任学校校长,吴海峰任教导主任,娄雪亮任教务主任兼教师,其他教师还有肖明、花剑琴、欧筱卿等人,在进行教学的同时掩护党的活动,其主要任务是为四明山区转送革命同志、进步人士以及各种必需的物资。1948年6月中旬,城区党组织遭到严重破坏。不久,国民党鄞县行动组组长应国健带领十余名特务到后塘中心小学搜捕,吴海峰机警逃离,肖明(共产党员)、娄雪亮、花剑琴等四名教员被捕。敌人多次审讯,找不到证据,最后交保释放。
    建国后,新华小学改为金星小学,20世纪90年代因开发建设梁祝文化公园,学校随旧庙一起被拆除后,迁址新建。



 

新华小学联络站旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统