欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
攻克鄞江伪军据点战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区鄞江镇它山堰村
地理坐标
北纬 29 度 46 分 36 秒,东经 121 度 21 分 41 秒
 

   1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,各抗日根据地对日伪军发起猛烈的全面反攻。8月12日,浙东游击纵队根据延安总部朱德总司令的命令,向附近城镇日伪军及伪政权发出最后通谍。15日,日本天皇裕仁向公众宣布无条件投降。17日,浙东游击纵队开始对浙东日伪军发动大反攻,浙纵第一旅一部和第二旅奉命向鄞西日伪进攻。19日,浙纵副司令员张翼翔率第一 旅一部(原四支队)在鄞县县大队和建岙等地民兵配合下,向驻守在鄞江定山桥的伪军据点发起进攻。该据点设在鄞江镇东的凤凰山一带,三面环水,山顶筑有碉堡,驻有伪军一个营,营长许泽楣,是个杀人不眨眼的恶棍,群众称他“许阎王”,对他恨之入骨。战斗从拂晓开始,伪军凭借坚固的碉堡和险要的地形进行顽抗。“浙纵”一面攻打定山桥据点,一面阻击前来增援之敌,打退伪10师的两次增援,下午四点钟潮水退时,“浙纵”一部分指挥员泅水上岸,迂回到凤凰山的背面,前攻后击,攻破伪军据点。此战,除伪军营长许泽楣率少数伪军逃跑外,共毙伤伪军官兵40余人,生俘108人,缴获迫击炮2门,机枪3挺,长短枪70余支,子弹5箱及药品等。之后,浙东游击纵队连克集仕港、布政市、石碶、西城桥等伪军据点,直逼宁波城下。

    攻克鄞江伪军据点战斗旧址位于鄞江镇它山堰村凤凰山至旧四明公所一带,这里依山濒水,水陆交汇,是八峰环绕的鄞江古镇的咽喉之地。往北0.5公里有袭击它山庙日军据点战斗旧址、古水利工程它山堰、古民居群如松里等景。

攻克鄞江伪据点遗址——伪军驻地四明公所主楼
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统