欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
攻克栎社伪军据点战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区石 街道栎社村
地理坐标
北纬 29 度 48 分 25 秒,东经 121 度 28 分 53 秒
 

    攻克栎社伪军据点战斗旧址——保佑观,原为三进四厢合院式建筑,整体坐北朝南,从残存的门楼中,还可以窥视其当年的恢弘气势。抗日战争时期,鄞县城乡沦陷后,伪鄞县六区警卫队、伪栎社镇公所和税关移驻观内,这里就成为日伪的一个重要据点。抗日战争时期,伪六区警卫队,平日敲诈勒索,商民切齿。1945年5月15日晚,栎社区常备队在建岙民兵自卫队的支援下智取该据点。是晚12点,常备队兵分二路:一路由黄镇江、邵代兴率领两个班,假装山货商,雇用商船两艘,接近该据点;另一路以一个班兵力由指导员李崇光带领从陆路进入保佑观后门埋伏,以阻击逃敌并监视栎社机场方向日军的动态。当走水路的二艘船行至伪据点不远处时,常备队一船人员即隐蔽上岸,剪掉敌人的电话线,伺机行动;另一船则继续前进,靠近伪军据点税关,并佯装山货客商以上岸办理交税手续为名,骗取伪军的信任。于是,据点内的伪军将竹篱木栅门放开,常备队员即掷出手榴弹两枚将开门的两名伪军炸倒,随即一拥而入,又将一座碉堡及栅门等全部占领,其余人员则冲入营房。伪军见势,纷纷向后门逃窜,恰好遭到预先埋伏在此的部队的阻击,炸毙伪军一名,余敌四处逃窜。这次战斗打得非常顺利,共击毙伪军3名,缴获各种枪械16支、子弹100余发、手榴弹3枚和其他战利品甚多。常备队则无一伤亡,仅消耗手榴弹13枚、子弹10余发。攻克栎社伪军据点的战斗,给驻栎社的伪军以沉重打击,大大振奋了沦陷区人民和根据地军民的抗日斗志,为栎社新区工作的全面展开奠定了扎实的基础。
    攻克栎社伪军据点战斗旧址位于石碶街道栎社村保佑观,南临南塘河,北傍34省道。由此向西2公里有袭击北渡伪军据点战斗旧址等史迹点,南塘河对岸不远处为沈光文纪念馆,旧址北距34省道仅数百米,东距街道办事处约3公里。


 

攻克栎社伪据点旧址——保佑观一角
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统