欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
鄞县民主政府成立大会会址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区章水镇蜜岩村
地理坐标
北纬 29 度 50 分 00 秒,东经 121 度 16 分 18 秒
 

   鄞县民主政府成立大会会址——原蜜岩小学,位于章水镇蜜岩村西,是抗日战争时期鄞县民主政府成立的地方。其主体建筑由建于上世纪初的二幢砖木结构西式洋房组成,其中朝南的一幢为九开间教学楼,另一幢朝东的是五开间大礼堂和其他用房。现在小学已经搬迁,但仍保持着原建筑物的整体格局和西式风格。
   1945年2月24日,浙东行政公署决定重新划分调整县级行政区域,撤销鄞奉、鄞慈两个县办,合并成立鄞县,慈南从鄞慈划归南山县,任命严式轮为鄞县县长,属四明专署领导。浙东区党委撤消中共鄞奉县委、鄞慈县委,合并成立中共鄞县县委。1945年5月2日,鄞县在此召开县政府成立暨县长就职大会。出席大会的有五个区的区、乡镇长、士绅、中心小学校长及群众代表160多人。四明专署罗白桦专员亲临指导,大会由县政府秘书丁炎宣布开会,并着重说明了成立县政府的基本目标和重要意义。随后罗白桦专员和县委书记朱光分别致辞。严式轮县长宣誓就职后,各界纷纷献旗致敬,大会达到高潮。
 

鄞县民主政府成立大会会址——原蜜岩小学教学楼
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统