欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
唐家漕俘敌战旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区高桥镇望江村
地理坐标
北纬 29 度 54 分 36 秒,东经 121 度 29 分 27 秒
 

    1944年2月,根据中共四明地委、鄞慈县委“外线出击,到敌人统治区开辟新区”的指示,中共古林区委带领区武工队,从四明山区来到日伪占领的鄞县城郊龙嘘乡(今属高桥镇)开辟新区。在敌人的眼皮底下,发动群众,建立乡自卫队,发展党员,以唐家漕(今属望江村)为基点,发动群众,建立起稳固的新区根据地。唐家漕东北、西北位置的姚江上有三个渡口,姚江对面的慈东地区(今属江北区)与三北抗日根据地相接,地理位置十分重要。古林区委深入群众,在这些渡口设立联络站,保证了四明地委机关领导、浙东游击纵队的安全渡江,成为联接浙东四明山抗日根据地与三北根据地的重要纽带,是浙东游击纵队进行游击战斗的一处重要的红色通道。
    1945年2月的一天,根据外围情报,可能有顽军部队侵扰唐家漕一带。区委书记、区长朱一松立即组织区中队和民兵进行战斗准备,并亲自连夜赶往鄞西山区向鄞慈县委汇报,县委立即调遣一个分队的兵力加以支援。翌日早晨,龙嘘乡自卫队民兵发现从望春桥方向有一队二三十人敌军前往唐家漕扫荡,便赶紧向古林区署报告。县大队、区武工队、民兵和革命群众于是占领有利地形,采用迎头痛击,分散包围,各个击破的战术,有力地打击敌人,取得战斗的胜利。这次战斗全俘国民党顽军慈溪县别动队24人,缴获短枪24支,子弹数百发。从而有效地打击了日伪顽反动势力的嚣张气焰,扩大了党领导的浙东抗日游击力量的影响,巩固了敌后抗日根据地。
    唐家漕俘敌战旧址位于鄞州区高桥镇望江村唐家漕,这里地处城郊,北临姚江,旧时是鄞、慈、镇三县的交汇地带。唐家漕俘敌战旧址毗邻梁祝文化公园,东距宁波市区约2公里。
 

唐家漕俘敌战旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统