欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
浙东银行抗币印刷厂旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区章水镇杜岙村
地理坐标
北纬 29 度 48分 28 秒,东经 121 度 12 分 44 秒
 

    浙东银行抗币印刷厂旧址位于章水镇杜岙里宅自然村王家坪,这里地处鄞西山区的腹地,山高路陡,地形隐蔽。由里宅越过皎溪,登上毛竹山约行30分钟即可到达。
    1945年初,为调剂市场,发展社会经济,充实抗战力量,在经济上与敌人进行斗争,浙东区党委和行政公署决定成立浙东银行,发行抗币。抗币的印刷任务由设在陈家岙的石印股和设在这里(杜岙村王家坪)的韬奋印刷厂分厂分段完成。为保证质量,在上海地下党的支持下,购置了一批新设备。先在陈家岙的一深山沟里,建立临时印刷所(石印股),由刘修之负责,吴建平等六人参与具体的印刷工作,王则民负责保卫。在那里,由新购置的两台石印机印制抗币的正反两面。完成后,在武装保卫人员护送下,由民工分批挑到这里,由1台圆盘机套印图章和号码,并由李奋负责专门的监印工作。韬奋印刷厂由何平任厂长,陈永琳为副厂长,有印刷职工20余人,平时承担浙东根据地的报纸、党的文件、政治书刊、军用地图、布告等印刷任务。他们在印刷抗币的3个月中,发扬艰苦奋斗的优良作风,团结协作,克服重重困难,最终胜利完成任务,保证了浙东银行于4月1日发行抗币。开始发行的抗币面值只有伍角和壹元二种,后来又增加了伍元、拾元、壹佰元等几种。浙东游击纵队北撤前夕,为了不使根据地人民蒙受经济损失,浙东区党委和行署决定,以粮食、布匹等物资等价换回人民手中的抗币,收回的抗币则全部销毁。

 

在浙东银行抗币印刷厂遗址上修建的简易房
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统