欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
浙东游击纵队机关红岭旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇乌岩村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 25 秒,东经 121 度 17 分 44 秒
 

   1944年底,第二次反顽自卫战争取得胜利后,新四军浙东游击纵队主力又回到四明山区,浙东区党委和浙东游击纵队司令部移驻鄞西红色堡垒村红岭村(今属乌岩村),准备在此过年(1945年的春节)。司令部驻在“下新屋”,首长办公室设在距此不远的“头前”。“大路下”则成为教导队的驻地。司令部机关的其他部门和部队也分驻在村民腾出的农舍、寺庙中。此时的红岭,一片军民鱼水情。村里的抗日民主俱乐部也总是锣鼓喧天、音乐悠扬、歌声不绝。机关、部队纪律严明,不吃群众一只鸡蛋,全以笋干、咸菜为主菜。为补充肉食,部队战士带领村民上山捕捉野兽。除夕夜,军民同欢,其乐融融。过年后,积雪融化,部队和村民开展大生产运动,于是红岭节后的生产热情高涨。不久,司令部机关离开这里,继续指挥部队转战于四明大地。 
   浙东游击纵队机关红岭旧址位于横街镇红岭村(今属乌岩村),这里地处鄞、姚交界的四明山腹地,平均海拔在500米以上,群峦起伏,形势险要,竹海茫茫。村中还有其他革命史迹点多处。距横街镇区18公里,由凤爱公路至乌岩,沿乡间盘山公路蜿蜒进入红岭。村中作为浙东游击纵队机关红岭旧址的几幢民宅,除个别有局部改变外,大多整体结构未有变化,还保持着当年的历史风貌,今仍为村民居住。

 

浙东游击纵队红岭驻地旧址——下新屋
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统