欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
银山反抢粮战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区集士港镇双银村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 30 秒,东经 121 度 23 分 39 秒

1   943年12月至1944年夏,浙东军民经历了历时八个月之久、大小战斗90多次的反“扫荡”、反“蚕食”斗争,粉碎了日伪顽对浙东抗日根据地的“扫荡”和“清剿”,夺取了第二次反顽自卫战争的最后胜利。日军在军事上遭到打击之后,对浙东抗日根据地实行进一步封锁,并进行野蛮的掠夺。中共浙东区委决定,以武装保卫秋收,反对日伪抢粮。浙东游击纵队根据浙东区党委决定,以中队为作战单位,派五支队二大队五中队在鄞西一带支持地方武装打击日伪的抢粮行动。
    1944年9月,正是秋收季节,平原地区晚稻已基本收割完毕。21日上午,日军50余人与伪军团长张侠魂率领下的伪军三十七团200余人携带重机枪1挺、轻机枪10挺和掷弹筒等武器,自高桥向鄞西沿山方向移动。鄞慈县武陵区委接到民兵报告后,即一面派人将此情报迅速告知驻在山下庄的五支队二大队五中队;一面即率自卫队从上阵出发,直奔银山,并召集上阵、峧山等村民兵随后支援。当区自卫队跑近银山时,战斗已经打响。原来五中队在银山脚下与日伪军遭遇,五中队59队率先占领银山制高点,向敌军开火。敌军发现目标,想争夺银山,拼命向银山顶冲击。这时,五中队55队也随即冲上银山,合成火力射向敌军,敌军军官受伤,立即溃退。敌人几次冲锋被击退之后,重新调整兵力,轻重机枪和掷弹筒把银山打得飞沙走石。在强大火力掩护下,敌人又一次组织反扑,但是五中队指战员们不慌不忙,从容应敌,把日伪军打得向东溃逃。
    此战生俘日军上等兵栗花落岩和伪军团附李心宾等官兵6人,击毙日军4人,伤3人,毙伤伪军20余人,缴获步枪6支,快机、手枪各1支,钢盔2顶,手榴弹2枚,子弹800余发。在追击中,五中队和地方自卫队牺牲战士5名,负伤7名。9月23日,中共四明地委和四明自卫总队在慈南芝林(今属余姚)召开“银山战斗祝捷大会”,表彰有功人员,被俘日兵栗花落岩报名参加新四军浙东游击纵队。
    银山反抢粮战斗旧址位于鄞州区集士港镇双银银山自然村。银山是鄞西山地丘陵与平原交接地带中一座孤立的小山丘,海拔高度不足50米,但登上山顶向东远望,鄞西平原尽收眼底,西望则四明群山逶迤。它是西进山区东出平原的门户,战略地位十分重要。在银山反抢粮战斗旧址西北约3公里有朱洪山烈士牺牲处、潘岙妈妈故居旧址,东南4公里为后屠桥革命烈士陵园。旧址东距宁波市区约15公里。
    1951年,为纪念银山反抢粮战斗和在战斗中牺牲的革命烈士,当地人民在银山顶上建造了一座革命烈士纪念碑亭。每逢清明节,当地干部群众和青年学生前往祭扫,悼念先烈。
 

银山反抢粮战斗遗址——从银山俯瞰鄞西平原
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统