欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
红岭抗日民主俱乐部旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇乌岩村
地理坐标
北纬 29 度 53 分 25 秒,东经 121 度 17 分 42 秒

    红岭抗日民主俱乐部是浙东抗日根据地第一个试点成功的农村俱乐部,是共产党领导下群众自发开展社会教育的基地。
    根据浙东行署文教处的总体部署,鄞慈县委和县办选择红岭作为社会教育的试点。1944年初秋时节,鄞慈县社教队一行八人进驻红岭。他们在与群众的接触中,了解到穷人不识字没有文化、山区文化生活枯燥,妇女们痛恨男人酗酒、吸烟、赌博。于是社教队倡议办一个学文化、明道理、宣传抗日的俱乐部,立即得到了大家,特别是妇女们的拥护和支持。接着,通过村干部、共产党员和青年积极分子的活动,腾出一幢原本“三层楼”的空房,作为俱乐部的活动场所。1944年9月18日晚,经过紧张准备,红岭抗日民主俱乐部举行正式成立大会,到会群众100余人,大会选出正副主任各一名,决定设出版股、剧团股、文化娱乐股。俱乐部积极出版墙报和《大家谈》诗刊,演出《生死同心》等话剧,开展象棋、歌咏和时事讲座等活动,使文化娱乐与思想政治工作融为一体,真正成了农村的乐园。浙东行署第三次文教扩大会议肯定了创办农村俱乐部的做法,会上鄞慈县办作了具体汇报。于是红岭抗日民主俱乐部作为社会教育的典型,其经验很快在根据地传播开来。
    红岭抗日民主俱乐部旧址位于横街镇乌岩红岭中心地段。这里地处鄞、姚交界的四明山腹地,平均海拔在500米以上,群峦起伏,地势险要,竹海茫茫。作为红岭抗日民主俱乐部旧址的红岭村中心“三层楼”,原为朝南的三间三层楼房,因年久失修,1998年由鄞县新四军研究会和横街镇政府共同出资,在原址上修建了一间砖木结构的二层新式楼房,新楼楼下门向大路,楼上由后坎北向进入,颇具山居特色。 现开辟为老年活动室,楼下墙基上嵌有一块“浙东抗日民主俱乐部旧址”标记碑。这里距横街镇区18公里,由凤爱公路至乌岩,沿乡间盘山公路蜿蜒进入红岭停车场,向北沿村中石阶小道登行约数百米即达。

 

红岭抗日民主俱乐部旧址全貌
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统