欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
陈晓云烈士墓

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区鄞江镇沿山村
地理坐标
北纬 29 度 49 分 52 秒,东经 121 度 22 分 01 秒

         陈晓云烈士墓是陈晓云烈士与她的丈夫、战友边元仁的合穴墓。墓穴坐西向东,呈圆拱形,墓碑为独立的三件头横栏堍式,墓碑上独具一格地镌刻着烈士生前亲书的“这里安息着边元仁陈继芳(系陈晓云别名)” 碑名。1975年,在墓碑的压头上又加刻了由毛尹同志题写的“陈晓云烈士之墓”七个大字。1993年10月,鄞县人民政府对原墓进行了整修,并在烈士墓侧竖立纪念碑,记述她的生平事迹。
       陈晓云,原名陈素英,又名陈继芳、陈挺然,女,1910年12月7日出生于浙江省慈溪县三七市堰头村(现属余姚市)。
       1938年,饱受旧社会苦难和封建礼教压迫的陈晓云受聘到鄞县梅园乡沿山小学教书。她对学生诲人不倦、循循善诱、爱护备至,且平易近人,深受乡邻尊敬。次年即被聘为该校校长。在党组织的培养下,陈晓云虚心接受党的教育,思想进步且日趋成熟。1941年4月光荣地加入中国共产党。从此,以小学教师为掩护,从事党的地下工作。不久与主张反蒋抗日的国民党青年军官边元仁(字忠芳)结为伴侣。同年夏,边元仁因遭陷害遇难,陈晓云强忍悲愤,改名陈继芳,意为继承忠芳(边元仁乳名)遗志,誓死抗日到底。
        是年秋,国民党梅园乡公所成立,陈晓云奉党组织之命改名陈挺然,任乡公所经济干事。翌年秋,中共梅园区工委建立,10月,陈晓云任区工委书记。1943年秋,担任梅园乡民主乡长,是鄞西地区第一个抗日民主政权的女乡长。陈晓云在工作期间,大力宣传党的抗日救国主张,积极发动群众进行“二五”减租,征粮运粮,筹划经费,保证根据地政府和军队的供给。她排除万难,积极搞好对敌统战工作。在艰苦恶劣的环境中,对敌斗争坚决,对同志满腔热情,关心群众,热爱人民,大家亲切的称她为“晓云姐”。1944年4月26日,陈晓云途径丁岙岭墩时,不幸被国民党郭青白部严国栋大队逮捕。敌人严刑逼问,陈晓云英勇顽强,坚贞不屈。4月30日深夜,陈晓云与严培远一起,被国民党反动派杀害于鄞西峧山凤龙口,时年34岁。
       同年12月11日,四明特办、鄞奉办事处和新四军浙东游击纵队为悼念陈晓云、李敏、徐婴等12位死难烈士,在鄞西樟村许家操场召开隆重的追悼大会。会后将烈士灵柩安葬在现樟村四明山革命烈士陵园南首。后遵照烈士生前遗愿,将灵柩迁到梅园边家下莲花的现处,与其亲密战友边元仁合穴安葬。
       陈晓云烈士墓位于鄞江镇沿山村岙大里水库旁,其南50米处有边春甫先生墓。墓园翠柏掩映,花木葱郁,其后为梅园石采石场。距鄞江镇区7公里,通过长约500余米的砂石简易公路与鄞(江)横(街)公路相接。每年清明节,当地政府工作人员、群众和中小学生等前往扫墓,缅怀先烈的英雄业绩。


 

陈晓云烈士墓
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统