欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
陈晓云、严培远二烈士就义处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区横街镇半山村
地理坐标
北纬 29 度 52 分 58 秒,东经 121 度 20 分 08 秒

   1944年4月25日,陈晓云在倪岙召开梅园乡保长会议。由于两面派保长向国民党郭青白部严国栋大队告密。次日,严国栋率部包围丁岙岭搜捕,陈晓云急中生智,装病睡在一户大娘床上,当作大娘女儿。乡队士崔永甫当作大娘外甥,在屋外劈柴。顽军没有识破,搜查了一下就走了。陈晓云恐怕连累群众,匆匆告别大娘,从后门向上莲花方向奔去,在走到岭墩凉亭附近,正遇上严国栋的大队。这样,陈晓云、崔永甫陷入敌手。
   1944年4月26日,严培远及区中队在梅园丁岙岭墩的上莲心庵过夜时,由于伪保长告密遭顽军包围逮捕。郭青白一听抓到陈晓云、严培远,高兴得如获至宝,妄图从他们口中获取共产党重要机密。但陈晓云、严培远面对敌人的诱逼和严刑,始终咬紧牙关,毫不屈服。郭青白束手无策,只好命令士兵把他们关押起来,决定择日公开杀害。 4月30日,郭青白得到情报,三五支队向石岭、峧山逼近,有劫狱可能。郭当即命严国栋部秘密杀害陈晓云、严培远。是日夜8时,严培远与陈晓云一起,被顽军严国栋部残酷杀害。临刑时,他们从容不迫,高喊“共产党万岁”,在顽兵向他们的太阳穴、胸膛猛扎几刀之后倒在了血泊中。
    陈晓云、严培远二烈士就义处位于横街镇半山村峧山石岭南麓凤龙口。原是村旁旱地,现为半山村委前的停车场。为缅怀两位先烈,横街镇政府分别于1993年和2002年两度在原址上立碑纪念。其中2002年所立新碑系选用优质梅园石制成,碑向南,高约2米,宽0.6米,正面题有“陈晓云、严培远二烈士碑”碑名,背面记述两位烈士的革命事迹。附近还有“光荣父母”故居、中共武陵区委旧址等史迹点。距横街镇区7公里,距宁波市区27公里,从宁波沿鄞县大道至横街,转由凤爱公路至半山村委即至。

 

陈晓云、严培远二烈士就义处
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统