欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
徐婴烈士就义处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区章水镇樟村

地理坐标

北纬 29 度 49 分 07 秒,东经 121 度 17 分 45 秒

   徐婴烈士就义处地处章水镇镇区的中心下街,向西100米和300米处分别有李敏等五烈士就义处和鄞州区四明山革命烈士陵园等革命史迹点。这里原为民房火烧后的空地,后在原址上建造了三间砖木结构二层楼房,现为当地居民私房。

    徐婴烈士,原名徐会庆,笔名山鹰。1921年生,云龙镇徐东埭村人。1935年考入宁波中学,曾任该校学生会主席,参加宁波学生联合救国会的领导工作。1939年加入中国共产党。是年秋,鉴于国家危亡,他毅然辍学离校赴天目山参加省政工队,编入第三大队。在此期间,他刻苦学习马列著作和革命理论,并自学世界语。同时,写了不少充满革命激情的诗文,发表在《东南日报》、《民族日报》上。天目山学习结束后,他随队来到绍兴,广泛地开展群众工作,宣传抗日。1940年5月,省政工队解散。8月,徐婴复名徐会庆,插班入宁波浙东中学读书,被选为校学生自治会主席。由于其积极主张团结抗日,于翌年1月被学校当局以“行动越轨”的罪名劝退。同年4月,徐婴改名山鹰,到嵊县剡山小学任教,同时积极宣传抗日。1942年夏,他辗转到鄞西。6月,党指派他任“林中队”(“林大队”前身)政治指导员和支部书记。他给战士们上政治课,教唱革命歌曲,与战士谈心,处处以身作则,深受战士们爱戴。他勇于斗争,善于斗争,积极组织群众进行“二五”减租,征粮运粮,保障军队供给,发展了党的组织,壮大了革命武装。7月,担任“鄞西小学教师暑假训练班”班主任。9月,党为开展统战工作,调徐婴担任“三青团鄞西区队”干事长。11月,由党组织推荐,被郭青白委任为罂湖乡乡长。1943年9月,出任章水区区长,积极组织群众进行“二五”减租运动,壮大了革命力量,为鄞西抗日根据地的建立与扩大作出卓越的贡献。1944年2月,李敏等五位烈士被害,徐婴带领群众埋葬了烈士的遗体,并在樟村组织召开了追悼大会。3月底,徐婴养病于大雷毛桂馨家,后由于形势紧张转移到十八柱村,因坏人告密,被国民党顽军郭青白部逮捕,经受酷刑仍坚贞不屈。同年4月5日,国民党顽军先用枪杀,再剖腹,挖出心肝后用石块填胸腔的残酷手段杀害坚强的共产党员、抗日志士徐婴于此。时年仅23岁。同年12月11日,四明特办、鄞奉办事处和新四军浙东纵队为悼念李敏、陈晓云、徐婴、袁春妍、胡公民等12位死难烈士,在鄞西樟村许家操场召开隆重追悼大会。会后将烈士灵柩安葬在现樟村四明山革命烈士陵园南首,建国后,烈士的灵柩移葬在樟村四明山革命烈士陵园正中的烈士墓穴内。

 

徐婴烈士就义处
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统