欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
李敏等五烈士就义处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 

所在地

鄞州区章水镇樟村

地理坐标

北纬 29 度 49 分 08 秒,东经 121 度 17 分 41 秒

   李敏等烈士就义处位于宁波市鄞州区章水镇镇政府所在地樟村中心地段,周边有四明山革命烈士陵园、徐婴烈士就义处、鄞县(民主)政府成立大会会址、启明小学等革命史迹点。距宁波市区约40公里。

    李敏烈士,女,原名李雅琴。1923年生,镇海县青峙李隘村(现属宁波市北仑区)人。李敏父亲是个常遭失业的职员。她12岁时跟母亲在上海日本人办的纱厂做童工。1940年夏在青峙延陵小学毕业。其间受到共产党的引导和革命思想的熏陶。1942年春在长山桥方前小学教书。同年7月,在梅园乡参加“鄞西小学教师暑假训练班”,更加坚定了革命信念。8月间,李敏加入中国共产党。不久被派到鄞西章水区崔岙启明小学,以教书为掩护,从事群众工作。她在晚上举办妇女识字班,向群众宣传抗日救国道理,教唱革命歌曲,还经常冒着生命危险亲自送秘密文件,积极发动妇女做军鞋,组织青年担架队,支援新四军浙东游击纵队打击日本鬼子和国民党顽固派。1943年春担任中共章水区委书记,奔走于许家、岩下、崔岙等村,挨家挨户动员群众,组织自卫队,秘密发展武装力量。同年秋天,担任鄞江区委书记,带领工作组来到日伪出没的桓村、后隆、孤山等地,组织农民协会、妇女会、儿童团等,并以猎户为骨干组成区小队,多次捣毁国民党设立的税卡和情报站,发展了党的组织,壮大了革命力量。1944年2月21日被国民党顽军逮捕,敌人对她严刑逼供,威逼利诱,妄图获得鄞江、章水二区共产党组织和人民武装的情况。她坚贞不屈,严词痛斥。

    袁春妍烈士,女,慈溪县丈亭祝家渡(现属余姚市)人,1921年生。小学毕业后,无钱继续升学,为减轻家里负担,曾任代课教师一年,后给亲戚家帮工。1940年,父亲患疾病而亡,一家六口生活极度困难。1942年,袁春妍经同乡陈晓云介绍,来到鄞县西乡,在共产党控制的古林补习中学学习。在党的培养教育下,她努力学习,对同学团结友爱,并能随时关心爱护小同学,政治觉悟提高很快。同年5月,她加入了中国共产党。7月,在梅园乡参加“鄞西小学教师暑假训练班”,更加坚定了抗日救国的决心。1943年初,党组织派她到郭青白部队工作,后又调到武陵区搞民运工作,任中共武陵区委委员。1944年1月,国民党顽军围攻四明山革命根据地,党组织调她到鄞江区工作,在2月21日去鄞江报到途中,于郑家桥头不幸遇敌被捕。

    胡公民烈士,又名胡永法,浙江省余姚市郭相桥人,1915年生。他于1940年毅然在上海参加革命,负责共产党地下交通工作。1941年胡公民从上海回到余姚任税务员,后又调到鄞西任樟村税收组税务员。胡公民平时说话不多,但对过往客商总是积极热情地宣传革命道理,工作认真负责,为人忠实,待同志诚恳。能严格执行党的税收政策,估价做到合情合理。商贩对税收政策有不明的地方,总是耐心解释,并向他们宣传交税是支援抗日的光荣任务和革命道理,深得群众的信任和爱戴。1944年初,四明山区反顽斗争空前激烈,为了保障根据地军政供给,胡公民不畏艰险,照常坚持工作。2月21日,胡公民正在向商人收税,不幸被混在商贩中的顽军便衣队逮捕。

   1944年2月21日下午4时,敌人把李敏、袁春妍、胡公民三人押到这里,绑在当时还未造好的临街房子(朝东南)的檐柱上,残忍地用刺刀在他们身上连刺数十刀。3位革命志士英勇不屈,壮烈牺牲。第二天清晨,金肖支队二位不知姓名的小战士又在此被敌人刺杀。

   1944年12月11日,四明特办、鄞奉办事处和新四军浙东纵队为悼念李敏、陈晓云、徐婴、袁春妍、胡公民等12位死难烈士,在鄞西樟村许家操场召开隆重追悼大会。会后将烈士灵柩安葬在现樟村四明山革命烈士陵园南首。建国后,烈士的灵柩移葬在樟村四明山革命烈士陵园正中的烈士墓穴内。

   李敏等五烈士就义处的原有建筑已于20世纪80年代初被拆建为砖混结构三层新式楼房,原木结构建筑中曾捆绑五位烈士的几根木柱子,现保存于四明山革命烈士陵园内。

   在章水镇樟村十字街头里街药店,正门旁辟有纪念橱窗,内设“李敏等烈士就义处标志牌”和李敏、徐婴、袁春妍、胡公民等四位烈士生平事迹介绍。在樟村中学门口的正前方振兴路旁,还竖立着李敏烈士的全身雕像。

 

李敏等烈士就义处所在的樟村老街
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统