欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
李敏烈士被捕处

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区龙观乡后隆村

地理坐标

北纬 29 度 47 分 01 秒,东经 121 度 18 分 49 秒

   1942年8月,党组织派李敏到鄞西樟水区崔岙启明小学以教书为掩护,从事群众工作。李敏发动群众、依靠群众利用学校这个阵地,向学生讲抗日故事,教唱抗日歌曲。有时,她还带着学生随同抗日宣传队,到附近的村子进行抗日宣传,激发群众抗日的热情。在樟村文昌阁,她演唱当时流行的《流亡三部曲》等革命歌曲,激发群众抗战的豪情。

    李敏对劳苦群众十分关心。她走进群众家里,烧火、扫地、抱小孩,什么都干。群众很快地把她当作自己人。夫妻争吵,婆媳不和,她都去调解,促其重归和好;谁家发生困难,她竭尽全力为他们摆脱困境。她还和同志们一起,发动群众,创办农民夜校,组织妇女识字班,帮助劳苦大众学习文化,提高阶级觉悟,扩大共产党的影响。

    1943年春,李敏接任了中共章水区区委书记,并转移到许家,以在毓英小学任教为掩护进行工作。由于斗争的需要,组织上决定在章水两岸发动群众,秘密发展武装力量,建立与扩大党的组织。李敏奔走各村,挨家挨户动员群众参加抗日斗争。不久,章水两岸的崔岙、许家、岩下、蜜岩、梅岙的自卫队相继成立。他们在抗日、反顽战斗中,配合县区武装作战,起了很大作用。

    1944年2月21日,顽浙保二团从杖锡李家坑翻山偷袭后隆。那天午饭后,李敏正在此开展革命工作。一个妇女急忙跑来告诉她,国民党军队进村了,叫她赶快躲避,但时间已经来不及。她便装作乡村姑娘的样子,顺手拿起一只鞋底纳起来,还没等她纳上几针,五六个穿便衣的国民党顽军已经冲了进来,枪口对准她的胸膛,大声呼喝。房东老婆婆急忙过来掩护,说是自己的女儿。但顽军哪肯轻易放过,把李敏和陈贵清的女儿抓走。路过郑家桥头,又抓走了民运干部袁春妍。她们一起被关押到樟村崔岙楼下堂前附近一处民居。当天被抓的还有税务人员胡公民。

    李敏在龙观后隆被抓后,顽军如获珍宝,连忙审问。敌人软硬兼施都一无所获。不久,崔岙自卫队中队长、老石匠的老伴也被押进来与李敏关在一起。李敏唯恐敌人对她施刑诱逼,就悄悄地对她说:“妈妈,我们情愿牺牲自己,也千万不要讲害人的话。牙齿咬一咬,许多同志的性命就保住了。”自卫队长的老伴于是听从她的忠告,未向顽敌透露任何革命信息。下午4 时李敏与其他两位同志一起被凶残的顽敌刺杀于樟村街头尚未落成的店屋屋柱上,为中国人民的解放事业献出了自己年轻的生命。

   李敏烈士被捕处原为后隆的开明乡绅陈贵清居所,是一由前后二栋(三开间)楼房组成的合院式建筑,院落整体坐东向西,重檐硬山穿斗结构。现在,除后栋明间和左边间已经改建为新式楼房外,其余均保持原状,院落的整体格局也未发生变化。

    李敏烈士被捕处位于龙观乡后隆村下院,村中旧宅老房众多,古村风貌依旧。北距龙观乡政府所在地桓村约1公里,距宁波市区约35公里,交通便捷。

 

李敏烈士被捕处——陈桂庆旧居
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统