欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
蓝碧轩四烈士公墓

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区章水镇杖锡村

地理坐标

北纬 29 度 45分 56秒,东经 121 度 09分 22秒

 

    蓝碧轩四烈士公墓,系为抗日战争时期在四明山大俞战斗中壮烈牺牲的,三北游击司令部三支队一大队大队长蓝碧轩等四位革命先烈而修建的合穴墓。位于鄞州区章水镇杖锡鹿窠村,距章水镇区25公里。其南有“四明山心”摩崖石刻,西北部不远处为鹿窠摩崖石刻。公墓依茶山而建,正面朝南,四周茶柏常青。墓前左右两侧各有1个亭子。亭子为四边形,四坡顶,每坡之间有屋脊。亭为混凝土四柱式,亭中柱子之间有0.4米高的石板座。公墓墓穴呈圆拱形,墓穴后有椅子形挡土墙。墓碑正面阴刻“蓝碧轩四烈士公墓”八个大字,背面记述蓝碧轩等革命烈士的事迹。墓地前方左侧竖立一块梅园石质无字碑(系由鹿窠村民在不知烈士姓名的情况下立于解放初期)。

   蓝碧轩是出生于广西贫困山区的农家子弟,年仅15岁即参加红军。他作战勇敢、果断,不久升为班长、排长。1942年奉令调来浙东,起始担任三北游击司令部教导队队长,后又调到第三支队第一大队任大队长。1943年11月,在余姚大俞战斗中指挥作战,并击毙顽敌营长以下十余人,俘虏敌军20余人,但他与另三位(至今尚不知姓名)战友壮烈牺牲。战斗结束后,部队急于转移,将烈士的遗体运至杖锡的沙鹿村,委托当地保长负责安葬,但可恶的保长竟将革命烈士的遗体曝置于空旷的茶树地中。当地群众出于对革命烈士的崇敬之心,自发就地安葬了烈士。解放后,农业高级社成立不久,鹿窠村支部书记带领群众把四位烈士的遗骨起出,并按当地风俗建造了一座做工讲究的烈士墓。由于战争年代,部队转移得快,当时并无法知道四位烈士的姓名,因此墓碑空无一字,成了四明山上罕见的有碑无字墓。1997年,为纪念先烈,教育后人,中共鄞县县委拨款重修了烈士墓。

 

蓝碧轩四烈士陵园
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统