欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
第一个民主乡政府旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 所在地

鄞州区鄞江镇梅园村

地理坐标

北纬 29 度 48 分 37 秒,东经 121 度 21 分 58 秒

    第一个民主乡政府旧址——梅园南庙,是在抗日战争时期鄞西根据地最早成立的民主乡政府——梅园乡政府的驻地。这里原是梅园南庙的一部分,后来成为国民党鄞县七区梅园乡公所驻地,其西首则是梅园南庙的主体,成为梅溪小学的校舍。第一个民主乡政府旧址——梅园南庙,还遗存有完整的五开间东厢房一幢,在其南山墙上“鄞县七区梅园乡公所”几个黑色大字还依稀可辨。

    1943年9月23日,“林大队”配合三北游击司令部第三支队围攻郭青白部,俘虏50余人,郭余部往宁海、奉化方向溃逃,鄞西29个乡镇获得解放,创立了鄞西抗日根据地。中共鄞奉县委①决定建立抗日民主政权——鄞县六七两区联合办事处,召开各乡镇代表会议,进行民主选举,林一新、严式轮当选为鄞县六七两区联合办事处正副主任。与此同时,梅园乡建立了第一个完全公开的民主乡政府,陈晓云任乡长,乡政府驻在鄞县七区梅园乡公所的旧址,即与梅溪小学相毗邻的梅园南庙左侧的一排厢房内。成立民主乡政府后,梅园人民在共产党的领导下,兴高采烈,干劲倍增,成立了农会、妇女会、民兵自卫队等群众组织,还开展了拥军优抗、办识字班、减租减息等群众运动。

   第一个民主乡政府旧址位于鄞江镇梅园南庙,其北是牌门头自然村,南为蔡家溪,三面环山,向东则是一马平川的鄞西平原。这里距鄞江镇区约4公里,离宁波市区29公里,有宽阔的水泥公路与鄞横线相接。

 

梅园乡公所旧址
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统