欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
驱逐郭青白部战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区龙观乡雪岙村、李岙村

地理坐标

北纬 29 度 44 分37 秒,东经 121 度 16 分 24 秒(雪岙)

北纬 29 度 44 分23秒,东经 121 度 16 分 42 秒(李岙)

   1943年9月5日,“林大队”从郭部拉出之后,便成为共产党领导的公开的抗日武装。“宁警”总队指挥官俞济民与伪十师勾结,企图在全面围攻四明山抗日根据地之前,顽伪联合进攻鄞西乌岩地区,偷袭三北游击司令部第三支队,从而为全面围攻四明山根据地打开东大门。中共浙东区委、三北游击司令部洞悉敌情,决定把驻在鄞西的郭青白部队驱逐出去。1943年9月23日清晨,“林大队”配合第三支队进攻顽军郭青白部驻地雪岙、里岙(李岙),郭部不堪一击,随即逃窜。我军奋勇追击,俘顽军大队长、中队长以下50余人,缴获各种枪支近50支,子弹及其他军用品甚多。郭余部则向奉化、宁海方向溃逃。从此,鄞西抗日根据地连成一片,成为浙东敌后抗日根据地的重要组成部分。

   驱逐郭青白部战斗旧址位于龙观乡雪岙村与里岙(李岙)村一带,雪岙与里岙(李岙)之间仅有一低矮山丘相隔,处于山间小盆地之中,四面青山环绕,中有一溪贯穿,环境十分幽静。距龙观乡政府所在地桓村约4公里,并分别有观岭公路和雪岙公路相接。距宁波市区约40公里。

 

驱逐郭青白部战斗旧址——雪岙村
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统