欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
“九·五”事件旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区龙观乡龙谷村

地理坐标

北纬 29 度 47 分 53 秒,东经 121 度 15分 19 秒

“九.五”事件旧址——青草湾

    1942年5月1日,林一新根据上级党组织指示,向郭青白争取到国民党地方部队番号,成立“宁波自卫总队第二支队部警卫分队”。7月,“警卫分队”扩大为中队,林一新任中队长。10月,又扩编为特务大队(“林大队”)。1943年3月,郭青白将特务大队与重机枪中队合编为“宁波警察总队第三支队第六大队”(简称“宁警三支六大队”)。“林大队”在斗争中不断发展壮大,群众基础越来越好,是一支纪律严明真正抗日的队伍。这就引起了郭青白支队其他大队的怀疑。他们千方百计打击排挤“林大队”,并向郭青白、俞济民告状,说“林大队”是赤色部队,为共产党所操纵,要求制裁。俞济民派特务朱惜时任郭青白部政训室主任,监视“林大队”。不久,朱探悉到“林大队”有共产党员,这更加深了俞济民和郭青白对“林大队”的怀疑。1943年8月底,郭青白以集训为名,命令所属各大队集中到鄞西天井岙为中心的山区整训。对“林大队”和重机枪中队合编的第六大队,借口保卫支队部为由,令其驻扎在紧靠支队部的一山村(青草湾),周围驻扎郭部严国栋、吴再生、任善宝等大队,对“林大队”形成包围之势,企图缴“林大队”的枪械。林一新获悉后,即向县委汇报,县委决定,如情况突变,迅速撤出。9月5日拂晓,“林大队”按计划,在大队附李明的指挥下撤出驻地,经祝家、蜜岩、长里方、童家到达红岭。从此,“林大队”成为共产党领导的一支公开的抗日武装。史称“九·五”事件。

   “九·五”事件旧址位于龙观乡龙谷青草湾自然村,这里地处鄞西四明山区的腹地,是五龙潭风景区的主入口,青草湾自然村东距龙观乡政府所在地桓村约7公里,距宁波市区40余公里,有公交车通往宁波市中心。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统