欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
中共鄞慈县委、县办旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区横街镇朱敏村

地理坐标

北纬 29 度 53 分 42 秒,东经 121 度 18 分 47 秒

 

中共鄞慈县委县办旧址——门楼

   中共鄞慈县委、县办旧址是抗日战争时期,先后二次建立的中共鄞慈县委和县办的驻地,原是乌岩地主毛阿祥的私宅,建于上世纪20年代初,是一幢中西合璧的二合院建筑。经20世纪70年代初和2000年两次修缮,整体结构未有大的改变,只在局部用水泥加固,并在南墙处竖立了朱敏烈士铜像。现开辟为朱敏村老年活动园地。正房朝东南,四开间,楼上右梢间为革命烈士陈列室。厢房位于左手位置,三开间,楼下是村图书室。大门朝西南,面向村内主道。

    1943年7月,为加强对鄞慈交界地区的领导,中共四明地委决定将慈南区大隐等六个乡和乌岩地区合并建立鄞慈县,成立中共鄞慈县委,县委由王剑鸣任书记(7-9月王剑鸣未到职,由陈山代书记),陈山、余也萍为委员,先后设宣传部、组织部。下辖南陆、车郭、大石乌三个区委,刘光元任大石乌区委书记,夏炎任车郭区委书记,冯禾青任南陆区委书记。县委领导广大群众,抗击日伪军、锄奸、反特、打击反动势力,创建抗日根据地。同时,成立鄞慈县办事处,陈山任主任。鄞慈县办事处没有设工作机构,主要任务为部队服务。鄞慈县委、县办设驻在此(毛阿祥旧居)。为保卫农民的劳动成果,开展反抢粮、反派谷斗争和开展“二五”减租运动,还协助三支队在横街林村设立兵站,征收公粮,召开平原乡乡长会议,进行抗日形势教育,宣传征收抗日公粮政策。1944年1月,四明地委决定撤销中共鄞慈县委和县办事处。同年3月,四明地委根据反顽自卫战争需要,将古林、武陵区与慈南合并,重建中共鄞慈县委,王槐秋任书记(9月,王槐秋调离,朱光任书记),朱洪山、陈爱中、罗异为委员。下设组织部、宣传部。先后成立古林、武陵、慈南区委。同时建立鄞慈县中队,朱兆根任中队长,刘泽任指导员。5月,为加强行政工作,四明地区特派员办事处决定成立鄞慈县办事处,委任朱洪山为主任。先后设财政、文教、民政科和秘书。建立古林、武陵、慈南区署。二次重建后的县委县办仍驻于此,领导群众建立农会,开展生产自救,深入基层建设社会教育基地,并取得了两次反顽战争的胜利。接着,又进行民主政权建设并开展统战、群众、财政、文教等工作,巩固和扩大了革命根据地。

   中共鄞慈县委、县办旧址位于横街镇朱敏村中心平桥头。背山面溪,中西合璧,是旧时乌岩的标志性建筑。村中革命史迹遗存丰富,朱敏被捕处、乌岩地下联络站等近在咫尺。距横街镇区14公里,距宁波34公里,从市区沿鄞县大道至镇区,转由凤爱公路到达乌岩车站,经村中水泥小道约300余米即至。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统