欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
文昌阁战斗旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

所在地

鄞州区章水镇樟村

地理坐标

北纬 29 度 49 分 01 秒,东经 121 度 17 分 52 秒

文昌阁战斗旧址

   1943年5月上旬,日伪军在小灵峰遭到以“林大队”为主的抗日武装伏击后,宁波日军宪兵司令部准备对四明山抗日武装进行军事报复,对鄞江、樟蜜地区进行大“扫荡”。郭青白得到此情报后惊恐万状,写信向三北游击司令部三支队林达支队长求援。为了团结郭青白抗日,阻止郭内部伪化暗流,把抗日救国的爱国主义精神发扬光大,林达支队长根据上级的指示,与郭青白达成了联合反“扫荡”的作战协议。1943年5月16日深夜,林达支队长率部冒雨急行军,翻山越岭,于17日凌晨到达蜜岩,与林一新、李明率领的六大队(“林大队”)会合。郭青白则带着司令部人员经大皎,移驻杖锡一带。日伪军侦知郭部向西南山区逃跑,遂出动100余人向樟村进发,到达文昌阁附近(乌龟山下与桂家交界处)时,遭到了三支队和六大队(“林大队”)的伏击。战斗中,三支队和六大队(“林大队”)迅速占领山顶,居高临下袭击敌人,日伪军狼狈地逃入毛岙岭南麓的松林中进行顽抗,并向三支队阵地发起数次冲锋,遭到反击退回林中。由于三支队和六大队(“林大队”)占据有利地形,指战员英勇奋战,日伪军被围在毛岙岭南麓的山林中进退不得,只好放军鸽向宁波日军司令部求援,直到黄昏援军赶来才得以逃回据点。这次战斗持续六小时,打死日伪军十余人,使敌人心惊胆战。此后,还撤走了驻鄞江桥据点的日军,留下伪军营部和两个连驻守。从此,驻鄞西的日伪军再也不敢贸然进犯四明山区。

   文昌阁战斗旧址位于章水镇樟村东部,具体位置大约在文昌阁到乌龟山下与桂家交界处以及毛岙岭南麓地区。这里西距章水镇中心约1公里,东距宁波市区40公里。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统