欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
小灵峰伏击战旧址

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 所在地

鄞州区龙观乡山下村

地理坐标

北纬 29 度 44 分 51 秒,东经 121 度 17 分 34 秒

 

小灵峰伏击战旧址

   1943年春,驻鄞江日伪军气焰嚣张,不时向鄞西山区“扫荡”,危害百姓。为保卫人民、打击敌人的嚣张气势,上级党组织要求“林大队”主动出击,重创日军。“林大队”通过内线,摸清了驻鄞江日伪军的活动规律,决定以“引蛇出洞”的办法把日伪军引出据点,设置伏击圈发起突然袭击,歼灭敌人。1943年5月上旬的一天,“林大队”由内线向日军报告“龙观雪岙方向有股‘共匪’活动”的假情报。日伪军信以为真,遂出动了100余人前来“扫荡”。“林大队”及郭青白部队的其他大队埋伏于日军必经之地小灵峰岭两侧的山坡上。当日伪军进入伏击圈时,“林大队”居高临下,集中火力向日伪军射击。而郭部的其他大队见日伪军还击,便应付一阵,匆匆撤离,剩下“林大队”与敌战斗。由于“林大队”占据有利的地形,隐蔽性强,打得日伪军摸不着头脑,不敢恋战,狼狈地缩回据点。此战,共毙伤日伪军十余人,缴获部分枪支,“林大队”大队长陈炳奎负伤,中队长王厚山腿部负重伤。

   小灵峰伏击战旧址位于龙观乡大路村与山下村交界处,原有一低缓岭岗,其两侧山坡植被茂密,形势险要。后因修建公路,低缓岭岗已被挖平,但两旁山势显得更加险峻。小灵峰伏击战旧址距龙观乡政府所在地桓村约2公里,水泥路面,进出方便,与五龙潭风景区仅一山之隔,龙观距宁波市区35公里。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统